GHRP

GHRP

17.12.2020


GHRP — это релизинг-пептиды гормона роста (GHRP-2, GHRP-6), открытые в 1976 году и впервые выпущенные в 1999 году, которые специфически стимулирует секрецию гормона роста (GH) на гипофиз плода соматотрофных с помощью нового мембранного рецептора, который отличается от гормона роста рилизинг гормона (GHRH) и соматостатин (SMS) рецепторов. Изначально, представляло интерес лишь участие в регуляции секреции гормона роста. Последние исследования Kojima и соавторов по выделению и идентификации грелина и его секреции позволили обратить внимание учёных на возможную общую физиологическую роль грелина и GHRP-системы. Двойное действие на секрецию гормона роста и на приём пищи, в сочетании с двойной анатомической локализацией грелина в желудке и гипоталамусе, представляет непосредственный интерес в области взаимозависимости этих процессов.

GHRP-6

His-DTrp-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2 (GHRP-6) представляет собой синтетическое соединение, которое стимулирует выброс гипофизом соматотропного гормона роста, наряду с этим как показывают испытания на крысах, датированные 1997 годом, проводимые Робинсоном и Томасом, увеличивает секрецию пролактина и кортизола. Так же это подтверждают исследования 1999 года Перри Л.А. и др.

GHRP-2

DAla-D-2-Nal-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2 (GHRP-2) является синтетическим аналогом GHRP-6, более мощно стимулирует гормон роста и менее сильно (по отношению к GHRP-6) стимулирует пролактин, АКТГ и кортизол. Эти выводы подтверждают исследования департамента внутренней медицины Италии, проводимые Университетом Турина (итал. Università degli Studi di Torino) в 1997 году. Самые последние исследования, проведённые в 2012 году в Бразилии университетом Cidade Universitaria (São Paulo) на мышах с дефицитом выработки гормона роста, так же подтверждают факт более сильной стимуляции секреции гормона роста. Мышам с дефицитом гормона роста вводили 10 мкг. GHRP-2, выделение гормона роста на 9,3 ± 1,5 нг./мл. наблюдалось по сравнению с 1,04 ± 1,15 нг./мл. в группе контроля (р < 0,001).

GHRP в спорте

На сегодняшний день активно применяется в спорте с целью увеличения выработки гормона роста, а также увеличения аппетита. На территории Российской Федерации с начала 2012 произвели в спортивной среде такое явление как "Пептидный бум" Из за отсутствия объективной научной информации о применении на человеке - позиционируется именно как препарат для повышения спортивных показателей, а также как средство для быстрого восстановления и реабилитации после травм.