Коготь Архимеда
» » Коготь Архимеда

Коготь Архимеда

17.12.2020


Коготь Архимеда — изобретение древнегреческого учёного и математика Архимеда. Изначально этот вид оружия создавался для конкретной цели — защиты городских стен Сиракузы от римских захватчиков. Коготь выглядел наподобие гигантского крана, оснащённого большими крюками-кошками. Позднее, впервые после пунической войны, «когти Архимеда» были спроектированы и созданы в III веке до н. э.

Принцип работы всего механизма заключался в следующем. Коготь автоматически цеплял таран врага или другие крупные тела различной формы и поднимал на доступную крану высоту, откуда они неминуемо падали после раскрытия крюков. Стоило вражескому кораблю приблизиться к стенам Сиракуз, как огромный крюк цеплял его нос и поднимал над водой: корабль либо тонул от критического продольного крена, либо разламывался от критических продольных нагрузок; повреждения наносились и падением корабля. От столкновений с когтями Архимеда римляне оставили множество записей, из который ясно, что маскировка кранов была на высоте и римляне посчитали, что против них выступили боги.

Коготь Архимеда часто называют супероружием древнего мира. Другой принцип применения когтя — сбрасывание с высоты огромных брёвен на вражеские корабли и войска.