Сливицкий, Владимир Иванович

Сливицкий, Владимир Иванович

17.12.2020


Владимир Иванович Сливицкий (укр. Володимир Іванович Сливицький; 18 февраля (1 марта) 1876, Змеев, Харьковская губерния — 27 апреля 1957, Харьков) — советский учёный-правовед, профессор Харьковского юридического института, специалист в области гражданского права.

Биография

Владимир Славицкий родился 18 февраля (1 марта) (по другим данным в апреле) 1876 года в Змееве Харьковской губернии. Обучался во 2-й Харьковской гимназии, а затем получал высшее образование получал на юридическом факультете Харьковского университета, который окончил в 1900 году. Оба учебных заведения окончил с золотыми медалями. В 1904 году успешно сдав экзамен стал магистром гражданского права и начал работать при университете, был библиографом, а затем консультантом. В 1906 году занял должность приват-доцента, а в 1917 году — профессорскую должность на юридическом факультете.

В 1920 году перешёл на работу в Харьковский институт народного хозяйства (вследствие переименован в Институт советского строительства и права, а затем в Харьковский юридический институт (ХЮИ)), где занял должности заведующего кафедрой гражданского права (1920—1936) и декана юридического факультета (1920/1921 — 1922), созданного им же. Затем, в 1922—1924 годах был юристом-консультантом в Совете народных комиссаров и Госплане УССР. Принимал участие в разработке проектов ряда кодексов и законопроектов УССР. С 1927 по 1934 годы был депутатом Харьковского городского совета XI, XII и XIII созывов.

В 1937 году возглавил кафедру теории государства и права ХЮИ. С 1941 по 1944 годы, работал профессором в Ташкентском юридическом институте. Во время работы в Ташкентском юринституте занимался актацонно-пропогандистской работой в военных соеждинениях и госпиталях. В 1944 году вновь возглавил кафедру теории государства и права в ХЮИ, а с 1955 года был профессором кафедры истории и теории государства и права в том же вузе.

Скончался 27 апреля 1957 года в Харькове. Также, Владимир Иванович активно занимался общественной деятельностью, был председателем Харьковского общества грамотности, председателем комитета 2-й народной библиотеки-читальни, деканом факультета общественных наук в Харьковском народном университете, лектором на высших женских юридических курсах, председателем резервной комиссии Шатиловской больницы, председателем общестуденческого кооператива Харькова и членом центрального опекунского совета Украинской ССР.

Мне повезло учиться в Харьковском юридическом институте (еще носившем имя Л. М. Кагановича), когда значительную часть профессоров и преподавателей составляли известнейшие ученые с дореволюционным стажем. Один из них — профессор Владимир Иванович Сливицкий — был уже более чем в преклонном возрасте. Его рассеянность породила анекдоты, цитируемые по сей день. Но на лекциях профессор преображался. Его любили, слушали затаив дыхание. Нередко он отходил от темы и рассказывал о своих встречах с выдающимися людьми прошлого, о событиях, не попавших на страницы официальной истории. Наряду с курсом теории государства и права, В. И. Сливицкий вел факультатив по ораторскому искусству.

— Борис Розовский

Научная деятельность

Владимир Иванович преподавал следующие дисциплины: гражданское право, семейное право, историю политических учений, логику и теорию государства и права. В круг исследовательских интересов Сливицкого входили проблемы общей теории правоотношений и исторические типы права. Вместе со своими учениками Марком Цвиком и Владимиром Копейчиковым был основателем научной политическо-правовой школы, которая занималась исследованием постановок, разработок и решений политически острых проблем учений о государстве и праве. Также учениками Сливицкого были — Мирон Бару, Михаил Гордон, Владимир Корецкий, Василий Маслов, Пётр Недбайло, Рафаил Павловский, Александр Пушкин, Анатолий Рогожин, Владимир Сташис, Савелий Фукс, Ольга Якуба.

Занимался научно-исследовательской деятельностью, был действительным членом следующих научных организаций: кафедры «Проблемы современного права», Научно-исследовательского инстиута советского строительства и права при ЦИК УССР и кафедры права Украинского института марксизма-ленинизма.

Среди трудов В. И. Сливицкого наиболее значимыми являются: «Авторское право» (1912), «Право на честное к себе отношение» (1915), «Про передачу векселя» (1919), «Юридическое положение частной промышленности в УССР и СССР» (1923), «Основные вопросы брачного и семейного права УССР», «Учения К. Маркса про собственность» (1933) и «Курс хозяйственного права» (1935). В работе «Право на честное к себе отношение» учёный изучил вопросы связанные с поведением человека в обществе, с точки зрения гуманизма и демократии. В период НЭПа Сливицкий занимался исследованием юридических аспектов организации управления социалистической промышленности, правовое определение частной собственности и правовое определение рамок контроля за ней со стороны государства. Данные темы были затронуты в следующих работах Владимира Сливицкого: «Тресты, как организационно-правовая форма объединения государственных промышленных предприятий», «Юридическое положение частной собственности в УССР и РСФСР», а также в научно-практическом комментарии к Гражданскому кодексу (автор разделов — «Основные положения», «Субъекты прав», «Объекты прав» и «Соглашения»). В 1920-их — 1930-их годах занимался изучением аспекта права собственности в работах Карла Маркса, а результаты своих исследований публиковал в журналах «Коммунист» и «Революционное права».

Награды

Владимир Сливицкий был удостоен следующих наград:

  • Орден Трудового Красного Знамени (1946) — «в связи с 70-летием со дня рождения и 45-летием научно-педагогической деятельности»;
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета УССР;