Легенда о смерти Пола Маккартни
» » Легенда о смерти Пола Маккартни

Легенда о смерти Пола Маккартни

17.12.2020


Легенда о смерти Пола Маккартни, известная также как «Пол мёртв» (англ. Paul is dead) — городская легенда, согласно которой бас-гитарист и вокалист группы The Beatles Пол Маккартни погиб в 1966 году в автокатастрофе и был заменён двойником, а в песнях и на обложках альбомов The Beatles содержатся многочисленные скрытые намёки на это событие.

В сентябре 1969 года несколько студентов одного из американских колледжей опубликовали ряд статей, где утверждали, что ключи к подобной теории могут быть найдены в творчестве The Beatles. Это вызвало волну поисков якобы скрытой информации в текстах, музыке и художественном оформлении работ группы. Волна слухов спала после публикации Полом Маккартни опровержения в журнале Life в ноябре 1969 года. В то же время в современной поп-культуре и массмедиа до сих пор можно встретить отсылки к этой легенде; так, в 2015 году ряд СМИ опубликовал сообщение об интервью Ринго Старра, где тот якобы подтвердил истинность легенды. В действительности ни этого интервью, ни издания, «опубликовавшего» его, не существовало.

Начало

Слухи о смерти Маккартни впервые появились в 1967 году в Лондоне и касались аварии, в которую он якобы попал. Они были официально опровергнуты в февральском номере The Beatles Book. Осенью 1969 года The Beatles фактически распались, и Маккартни находился в своём шотландском имении вместе со своей женой Линдой, обдумывая планы будущей сольной карьеры.

17 сентября 1969 года в студенческом журнале университета Дрейка, находящегося в штате Айова, выходит первое известное печатное изложение легенды — статья Тима Харпера под названием «Mёртв ли битл Пол Маккартни?» (англ. Is Beatle Paul McCartney Dead?). Автор статьи утверждал, что услышал о смерти Пола от своего друга, который, в свою очередь, узнал о ней от некоего музыканта — своего соседа по общежитию, который услышал об этом где-то на калифорнийском побережье. Таким образом, источник слухов достоверно установить невозможно. Также неясно, считали ли их истинными сами первоначальные распространители или же это была целенаправленная мистификация. Также статья утверждала, что The Beatles в последних альбомах оставляли подсказки о смерти Пола, в том числе слова «заведи меня, мертвец» (англ. turn me on, dead man) и «мои пальцы сломаны», которые якобы можно было услышать в песне «Revolution 9» из Белого альбома, если прокрутить его в обратном порядке.

11 октября того же года сотрудник пресс-службы The Beatles сообщил, что они получают вопросы о предполагаемой смерти Пола на протяжении уже нескольких лет, но за последние недели их количество увеличилось в несколько раз. 12 октября 1969 года на мичиганскую радиостанцию ведущему Рассу Гиббу позвонил некто Том и в прямом эфире рассказал историю о том, что Маккартни погиб 9 ноября 1966 года и был впоследствии заменён двойником, неким полицейским по имени Уильям Кэмпбелл.

Дополнительную пищу для слухов вызвала обложка альбома «Abbey Road» (релиз в Великобритании — 26 сентября, в США — 1 октября 1969 г.), в которой, по мнению поклонников теории, зашифровано послание о смерти Пола. Пересекающие переход битлы изображают погребальную процессию: впереди Джон в белом — священник, за ним Ринго в строгом костюме — представитель похоронного бюро, следом сам Пол с закрытыми глазами и босиком, к тому же идущий не в ногу с другими, — покойник и Джордж в джинсах — могильщик. Номер припаркованного у обочины автомобиля — LMW281F (LMW можно расшифровать как Linda McCartney Weeps, а 1F можно прочесть как if, по-английски — если; то есть Линда Маккартни плачет, могло бы быть 28 лет).

Опровержение

21 октября 1969 года пресс-агент The Beatles выпустил официальное заявление об опровержении слухов, где назвал их «кучей старого хлама» (англ. a load of old rubbish). Пресс-центр The Beatles опроверг заявления, высказавшись буквально: «данная история циркулирует уже два года — и нам пишут самые разные психи; тем не менее Пол до сих пор вполне себе с нами». Слухи начали спадать, когда журнал Life опубликовал свежее интервью с Полом Маккартни от 7 ноября 1969 года, где он сказал следующее:

Возможно, слухи начались, потому что я давно не появлялся в прессе. Я проделал достаточно работы с прессой на всю свою жизнь, и сейчас мне особо нечего сказать. Я счастлив быть со своей семьей, и я работаю тогда, когда работаю. Я был во включённом состоянии десять лет подряд и никогда не выключался. Теперь я стараюсь отключиться, когда подворачивается шанс. Сейчас я бы был рад, если бы был чуть менее знаменитым.

Последствия и отражения в массовой культуре

Певец Терри Найт был на записи Белого альбома и был свидетелем того, как Ринго Старр бросил палочки и ушёл. В мае 1969 года Найт написал песню Saint Paul о предстоящем распаде The Beatles. Песню быстро забыли, но через несколько месяцев радиостанции стали транслировать её в память по «умершему» Полу Маккартни.

В песне «How Do You Sleep?» 1971 года Джон Леннон называл распространителей слухов о смерти Маккартни «фриками».

Этот слух отразился в названии концертного альбома Пола Маккартни 1993 года Paul Is Live, где слово live может означать как «жив», так и «в записи с концерта». Обложка альбома пародировала «скрытые намёки» обложки альбома Abbey Road.