Медведева, Евгения Армановна
» » Медведева, Евгения Армановна

Медведева, Евгения Армановна

17.12.2020


Евгения Армановна Медведева (род. 19 ноября 1999, Москва, Россия) — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2018 года (одиночное катание и командные соревнования). Двукратная чемпионка мира (2016, 2017), бронзовый призёр чемпионата мира (2019). Двукратная чемпионка Европы (2016, 2017), серебряный призёр чемпионата Европы (2018). Двукратная чемпионка России (2016, 2017), бронзовый призёр чемпионата России (2015). Двукратная победительница финалов Гран-при (2015, 2016). Серебряный призёр командного чемпионата мира (2017). Победительница (2015) и бронзовый призёр (2014) чемпионата мира среди юниоров. Победительница (2014) и бронзовый призёр (2013) финала Гран-при среди юниоров.

Мастер спорта России (2013). Мастер спорта России международного класса (2015). Заслуженный мастер спорта России (2016). Кавалер ордена Дружбы (2018).

По состоянию на 18 сентября 2020 года занимает 13-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Воспитанница московской школы фигурного катания, в 2007—2018 годах тренировалась у Этери Тутберидзе в Центре спорта и образования «Самбо-70». В 2018—2020 годах тренировалась у Брайана Орсера в Toronto Cricket, Skating and Curling Club. С сентября 2020 года вновь тренируется в группе Этери Тутберидзе.

По предыдущей системе оценок Медведева первая фигуристка в истории женского фигурного катания, которая набрала больше 160 баллов в произвольной программе, больше 80 баллов в короткой программе и больше 240 по сумме баллов. Обладательница исторических мировых рекордов в произвольной программе и по сумме баллов. Обновляла мировые рекорды в короткой и произвольной программах 4 раза, по сумме баллов — 3 раза. Побила мировые рекорды Ким Ён А и Мао Асады.

Спортивная карьера

Евгения Медведева начала заниматься фигурным катанием с трёх с половиной лет. В секцию её привела мать, сама бывшая фигуристка. В раннем возрасте Евгения занималась в школе фигурного катания при стадионе «Юных пионеров». Затем перевелась в ЦСКА, в группу Любови Яковлевой, а после её ухода — в группу Елены Селивановой. Спустя сезон, в 2007 году, мать Евгении приняла решение перевести её в группу Этери Тутберидзе в Самбо-70.

В 2011 году Евгения Медведева вошла в состав сборной команды России.

Среди юниоров

Сезон 2013—2014

В сезоне 2013—2014 годов Евгения Медведева достигла возраста, с которого ISU допускает спортсменов к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе Гран-при среди юниоров в Латвии, в котором завоевала золото. Затем последовал этап в Польше, который Евгения тоже выиграла. В финале Гран-при среди юниоров, проходившем в Японии, спортсменка завоевала бронзу, уступив своим соотечественницам — Марии Сотсковой и Серафиме Саханович.

На чемпионате России 2014 года Медведева заняла седьмое место среди взрослых и четвёртое место на первенстве России среди юниоров. В начале марта 2014 года она стала второй в финале взрослого Кубка России по фигурному катанию, пропустив вперёд Анну Погорилую. На чемпионат мира среди юниоров Евгения поехала вместо получившей травму Сотсковой. Медведева выиграла бронзовую медаль, уступив своим соотечественницам Елене Радионовой и Серафиме Саханович.

Сезон 2014—2015

В сезоне 2014—2015 годов Евгения победила на обоих этапах юниорского Гран-при, в Куршавеле и в Остраве, что обеспечило ей участие в финале Гран-при. В финале юниорского Гран-при в Барселоне она завоевала золото, выиграв обе программы. На чемпионате России 2015 года она впервые выиграла медаль (бронзовую), уступив Елизавете Туктамышевой и Аделине Сотниковой, а на первенстве России среди юниоров финишировала на первом месте, что позволило ей отобраться на свой второй мировой юниорский чемпионат. В начале марта в Таллине она в сложной борьбе выиграла золотую медаль.

Среди взрослых

Сезон 2015—2016

В октябре 2015 года Евгения Медведева начала выступления среди взрослых фигуристов. Она стартовала на Мемориале Ондрея Непелы и выиграла этот старт. Через три недели в Милуоки (США) на серии Гран-при Skate America завоевала первое место. Уверенно превзошла все свои прежние спортивные достижения. На следующем этапе в России её выступление было также удачным. Она финишировала второй, уступив другой российской фигуристке, Елене Радионовой. По итогам выступлений на этапах Гран-при Медведева вышла в финал Гран-при в Барселоне, где 11 декабря выиграла соревнования в короткой программе, опередив россиянку Радионову и японку Мао Асаду. В произвольной программе набрала третью сумму баллов в истории новой системы судейства (то есть в период с 2003 года), что позволило ей впервые в карьере победить в финале Гран-при. Таким образом, она улучшила все свои достижения.

На национальном чемпионате в сложной борьбе впервые завоевала золотую медаль российского чемпионата. На Чемпионате Европы 2016 заняла первое место; второе и третье места также заняли россиянки — Елена Радионова и Анна Погорилая. Второй год подряд весь пьедестал снова оказался российским. На чемпионате мира в Бостоне, в произвольной программе, установила новый мировой рекорд — 150,10. Медведева стала третьей российской одиночницей после Ирины Слуцкой и Елизаветы Туктамышевой, которая выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира. Также Медведева стала первой одиночницей в мире, кому удалось выиграть взрослый чемпионат мира на следующий год после победы на юниорском. Чтобы добиться столь высоких результатов, Медведевой пришлось отказаться от учёбы в школе и заниматься с педагогами индивидуально. В интервью Радио «Комсомольская правда» Евгения Медведева заявила, что на две недели вообще забросила уроки, «чтобы хватило эмоциональных сил на чемпионат мира». 22—24 апреля прошёл чемпионат Team Challenge Cup-2016, выступая в США за команду Европы, она улучшила своё прежнее достижение в короткой программе (77,56), а в произвольной даже установила неофициальный мировой рекорд — 151,55 и по сумме баллов за произвольную и короткую в этом турнире получила 229,11 балла, что также является неофициальным мировым рекордом (был улучшен результат фигуристки Ким Ён А — 228,56 балла).

Сезон 2016—2017

Новый предолимпийский сезон 2016—2017 годов Медведева начала в конце октября, где она выступала на этапе Гран-при в Миссиссоге, на Кубке федерации Канады заняла первое место, при этом улучшила своё прежнее достижение в короткой программе. В середине ноября выступала на этапе Гран-при в Париже, где на турнире Trophée de France финишировала на первом месте, при этом были улучшены спортивные достижения в короткой программе. Это позволило ей уверенно выйти в финал Гран-при в Марселе, на котором Медведева установила мировой рекорд в короткой программе по сумме набранных баллов. Таким образом, она стала обладательницей рекордов в обеих программах. По итогам произвольной программы Медведева стала двукратной победительницей финалов Гран-При. В декабре 2016 года в Челябинске стала двукратной чемпионкой России. Спортсменка вновь показала высокий результат, набрав баллы лучше мировых рекордов, установленных ею же, но на международном уровне результаты национальных соревнований не учитываются. Также Медведева исполнила каскад из трёх тройных прыжков, что, по её словам, позволило шагнуть вперёд.

На чемпионате Европы 2017 Медведева вновь завоевала золотую медаль, став двукратной чемпионкой Европы. При этом она вновь побила мировой рекорд (ею же и установленный) в произвольной программе, а также установила новый мировой рекорд по сумме баллов в двух программах (ранее принадлежавший кореянке Ким Ён А). На мировом чемпионате в Хельсинки уверенно победила, став двукратной чемпионкой мира. В короткой программе набрала 79,01 балла, не добрав всего 0,2 балла до ею же установленного мирового рекорда, а в произвольной она набрала небывалые 154,40 балла, на три с лишним балла сразу обновив мировой рекорд в произвольной программе и по сумме баллов. При этом способствовала завоеванию трёх путёвок для своей страны на Олимпиаду в Южную Корею.

На Командном чемпионате мира 2017 в Токио Медведева выиграла обе программы, короткую и произвольную. Были вновь побиты все рекорды по баллам, в короткой программе набрано 80,85 балла, в произвольной — 160,46 и по сумме программ — 241,31.

Сезон 2017—2018

Новый Олимпийский сезон 2017—2018 годов Медведева начала в Братиславе, где на турнире Мемориал Ондрея Непелы она финишировала с золотой медалью. После Мемориала Непелы было решено сменить произвольную программу на новую. Была взята музыка из фильма "Анна Каренина". С этом программой она выступила на Japan Open. Серию Гран-при она начала в Москве, где финишировала победителем. Спустя ещё три недели стартовала на японском этапе серии Гран-при, где финишировала победителем. По результатам участия в Гран-при она уверенно вышла в Финал Гран-при, однако из-за травмы (стрессовый перелом ноги, с которым она выступала в Японии, привёл к двойному перелому кости) ей пришлось сняться с финала.

Из-за лечения ей также пришлось пропустить Чемпионат России.

На прошедшем в Москве чемпионате Европы 2018 года заняла второе место, уступив Алине Загитовой. На Олимпийских играх в Пхёнчхане Медведева в составе команды олимпийских спортсменов из России завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях. Успешно откатала короткую программу и принесла максимальные 10 очков своей команде. При этом она обновила свой же мировой рекорд в короткой программе. На Олимпийских играх в индивидуальных соревнованиях заняла второе место и завоевала серебряную медаль, выдав два чистых проката и уступив в итоге Алине Загитовой всего 1,3 балла. В марте Медведева должна была выступить на чемпионате мира в Милане, но снялась с соревнования из-за травмированной спины.

4 мая 2018 года стало известно, что Медведева прекратила сотрудничество с тренером Этери Тутберидзе, в группе которой тренировалась с 2007 года. 7 мая в интервью рассказала, что её новым тренером стал Брайан Орсер и его помощница Трэйси Уилсон, а также хореограф Дэвид Уилсон, при этом она продолжает выступать за сборную России, оставаясь в школе «Самбо-70». Переезд в Торонто для начала тренировок состоялся 17 июня.

Сезон 2018—2019

Послеолимпийский сезон 2018—2019 годов Медведева начала в сентябре с выступления на канадском турнире серии «Челленджер» Autumn Classic International, на котором в короткой программе лидировала с 70,98 баллами, в произвольной программе заняла второе место с 133,91 баллами, по итогу финишировала на втором месте с суммой баллов 204,89, уступив американке Брэди Теннелл 1,52 балла. В октябре выступила на канадском этапе Гран-при, в короткой программе упала с последнего прыжка — тройного флипа, и оставшись без каскада заняла промежуточное седьмое место с 60,83 баллами, выиграв произвольную программу с 137,08 баллами, в итоге по сумме баллов 197,91 заняла третье место и завоевала бронзовую медаль, уступив соотечественнице Елизавете Туктамышевой и японке Мако Ямасите. В ноябре выступила на французском этапе Гран-при, после короткой программы заняла промежуточное третье место с 67,55 баллами. В произвольной программе заняла пятое место с 125,26 баллами, в итоге финишировала на четвёртом месте с 192,81 баллами. Согласно результатам двух этапов Гран-при, не смогла отобраться в Финал Гран-при.

На чемпионате России, проходившем в Саранске с 19 по 23 декабря, Медведева крайне неудачно откатала короткую программу, впервые в карьере оставшись на промежуточном 14-м месте; произвольную программу она выполнила более уверенно, заняв в ней 4-е место, однако итоговой суммы баллов в 205,9 балла и 7-го места по сумме двух программ оказалось недостаточным для отбора на чемпионат Европы 2019 года в Минске, куда Медведева была заявлена только в качестве одной из двух запасных.


В феврале выступила в финале Кубка России, где боролась за путёвку на чемпионат мира 2019 года: чисто исполнив короткую программу, лидировала на первом месте с 76,89 баллами, в произвольной программе упала со второго прыжка в каскаде тройной сальхов — тройной риттбергер и расположилась на втором месте с 146,01 баллами, а по итогам двух прокатов заняла первое место с общей суммой баллов 222,90, опередив серебряного призёра Е.Туктамышеву на 1,71 балла. 27 февраля ФФККР объявила, что Медведева вошла в основной состав участников сборной России на чемпионат мира 2019.

В марте выступила на чемпионате мира 2019 года в городе Сайтаме, где завоевала бронзовую медаль. После короткой программы Медведева занимала четвёртое место с 74,23 баллами. В произвольной программе выступала первой в сильнейшей группе фигуристок, и для выхода в лидеры ей было необходимо набирать 149,27 балла. Она исполнила все элементы чисто за исключением двойного акселя в конце программы, где техническая бригада обнаружила недокрут, и этого хватило для набора 149,57 баллов, и Евгения по сумме двух программ на 0,31 балла обошла японку Рику Кихиру, считавшуюся перед началом чемпионата фаворитом в борьбе за 1 место, и на 0,97 балла японку Каори Сакамото, после короткой программы занимавшую второе место. Опередить Медведеву сумели только одержавшая победу россиянка Алина Загитова и казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, исполнившая четверной сальхов. Таким образом, Медведева завоевала свою третью медаль на чемпионатах мира (бронзовую).

Сезон 2019—2020

Сезон 2019—2020 годов Медведева начала в сентябре с выступления на канадском турнире входящем в серию «Челленджер» — Autumn Classic International. В короткой программе она выполнила все элементы чисто и расположилась на втором месте с 75,14 баллами, при этом она улучшила свой предыдущий лучший результат (74,23 балла) по новой судейской системе, который установила на чемпионате мира 2019 года. В произвольной программе Евгения заняла второе место с 142,29 баллами. В итоге она завоевала серебро этого турнира с суммой баллов 217,43, уступив японке Рике Кихире ‭6,73‬ балла.

В октябре выступила на канадском этапе Гран-при, где заняла пятое место. В ноябре выступила на российском этапе Гран-при, где финишировала на втором месте. Согласно результатам двух этапов Гран-при, она не смогла отобраться в финал Гран-при. В декабре выступила на чемпионате России в Красноярске, на котором после короткой программы расположилась на промежуточном пятом месте с 71,08 баллами, но из-за повреждения ботинка на тренировке перед короткой программой было принято решение сняться с произвольной программы.

Сезон 2020—2021

16 сентября 2020 года стало известно, что Евгения Медведева возвращается в группу тренера Этери Тутберидзе.

Программы

Программы Евгении Медведевой с 2009 по 2020 годы

Спортивные достижения

Подробные результаты

Подробные результаты выступлений Евгении Медведевой с 2015 по 2020 годы

На чемпионатах ИСУ награждают малыми медалями за короткую и произвольную программы.
Предыдущие мировые рекорды по системе ИСУ выделены жирным. Начиная с сезона 2018—19 ИСУ ведут статистику оценок с нуля. Текущие лучшие персональные результаты по системе ИСУ выделены жирным курсивом, предыдущие жирным.

Государственные и ведомственные награды

  • Орден Дружбы (27 февраля 2018 года) — за высокие спортивные достижения на XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхане (Республика Корея), проявленные волю к победе, стойкость и целеустремленность.
  • Заслуженный мастер спорта России (12 апреля 2016 года)
  • Мастер спорта России международного класса (3 августа 2015 года)
  • Мастер спорта России (21 февраля 2013 года)

Семья и учёба

Отец Медведевой — Арман Бабасян, армянский бизнесмен, в прошлом художник. Мать — Жанна Медведева (девичья фамилия — Девятова) — бывшая фигуристка, чемпионка Москвы, завершила карьеру в 15 лет в связи с травмой. В группе Любови Яковлевой Евгения Медведева тренировалась под фамилией Бабасян, позже взяла девичью фамилию бабушки по материнской линии.

С 1 сентября 2017 года является студенткой РГУФКСМиТ.

Увлечения

Медведева в детстве увлекалась астрономией и рисованием , в данном случае любовь к рисованию сохранилась и в более старшем возрасте. Свои работы Евгения дарила отцу, сейчас работы активно используются для её идей в дизайне мерча. Является поклонницей аниме, особенно персонажа Сейлор Мун из одноимённого аниме, и также южнокорейского жанра поп-музыки K-pop, особенно бой-бэнда EXO. Называет себя отаку (в данном контексте — поклонницей аниме и манги). Также она несколько раз выступала в Японии в образе Сейлор Мун — сначала в шоу «Сны на льду 2016», затем в 2017 году — на одном из японских телешоу, а также в показательной программе на командном чемпионате мира, проходившем в Токио в марте-апреле 2017 года. Перед официальной церемонией закрытия Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане Медведева исполнила свою давнюю мечту и встретилась с участниками группы EXO.

В 2019 году Медведева объявила, что исполнит главную роль в ледовом шоу, запланированном на июнь 2021 года и посвящённом 25-летию мультфильма «Сейлор Мун».

В конце 2019 года Медведева объявила о запуске собственного интернет-магазина мерча под брендом Evgenia Medvedeva. Основной дизайн вещей был выполнен самой фигуристкой. Как утверждает сама Евгения Медведева, магазин больше имеет имиджевый смысл, нежели является коммерческим продуктом.

Телевидение

  • «Евгения Медведева: зимнее испытание для абсолютной королевы ~3 месяца до Олимпиады в Пхёнчхане~» — документальный фильм (WOWOW, 30 апреля 2018)
  • «Ледниковый период. Дети» — ведущая телевизионного проекта на «Первом канале» (1 апреля — 27 мая 2018).
  • «Из льда и пламени» — документальный фильм (RTД, 14 февраля 2018).
  • «1+1. Этери Тутберидзе и Евгения Медведева» — документальный фильм («Матч ТВ», 22 марта 2016)