Андроник (Богословский)
» » Андроник (Богословский)

Андроник (Богословский)

17.12.2020


Епископ Андроник (в миру Андрей Георгиевич Богословский; 1845, Ставропольская губерния — 26 января 1928, Седмиозерная пустынь) — епископ Русской православной церкви, епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии.

Биография

Родился в 1845 году в Ставропольской губернии в семье диакона.

В 1869 году окончил Ставропольскую духовную семинарию и 4 декабря того же года был рукоположён в сан священника к Михаило-Архангельской церкви станицы Темнолесской Ставропольской епархии.

С 1878 года — священник Спасской церкви села Воронцова-Александровского.

С 1881 года — законоучитель сельского народного мужского училища и двухклассного училища, с 1889 года — наблюдатель церковно-приходских школ 7-го округа Ставропольской губернии.

18 апреля 1892 года Советом казанского братства святителя Гурия избран пожизненным членом за миссионерские и прочие труды (присоединил к Православию в разные годы 43 инородцев).

С 22 февраля 1893 года — председатель местного церковно-приходского попечительства.

24 декабря 1892 года Пензенской городской думой и 15 февраля 1894 года Рязанской губернской земской управой священнику Андрею Богословскому была выражена благодарность за помощь в покупке хлеба для голодающего населения Пензенской и Рязанской губерний.

17 июля 1903 года переведён в Екатеринбургскую епархию с назначением настоятелем ирбитского Богоявленского собора в городе Ирбит.

7 сентября 1903 года возведён в сан протоиерея.

20 октября 1903 года протоиерей Андрей Богословский был избран пожизненным членом Императорского Палестинского православного общества.

Познакомился с епископом Екатеринбургским Никанором (Каменским). Вслед за епископ Никанором последовал в другие епархии, был экономом архиерейских домов в Гродно, Варшаве и Казани.

Овдовев, 24 марта 1908 года пострижен в монашество с именем Андроник. 10 апреля того же года возведён в сан архимандрита.

Вскоре вместе с архиепископом Никанором прибыл в Казань и 15 мая 1908 году решением архиепископа Никанора назначен наместником Седмиезерной пустыни вместо незаслуженно уволенного на покой схиархимандрита Гавриила (Зырянова). Управлял пустынью до конца жизни.

В июне 1921 года по указу митрополита Кирилла, находившегося в заключении, епископы Иоасаф (Удалов), Афанасий (Малинин) и Варсонофий (Лузин) рукоположили отца Андроника в епископа Спасского, викария Казанской епархии (на 76 году его жизни). Тем же указом епископ Андроник был назначен настоятелем Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Но владыка Андроник просил оставить его в Седмиозерном монастыре, и его просьба была удовлетворена. Пользовался большим уважением братии Седмиозерного монастыря и верующих.

С 12 апреля 1922 года — епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии с прежним местом проживания.

Занимал активную антиобновленческую позицию, не признавая обновленческих ВЦУ и епархиального управления. В июле 1922 года в числе прочих викариев принимал покаяние у отпавшего в обновленчество духовенства.

Скончался 26 января 1928 года в Седмиозерном монастыре (по другим данным — в Казани). В литературе до сих пор встречаются утверждения, что владыка Андроник умер на 96-м году жизни (на самом деле — на 84-м). По свидетельству очевидцев, тело скончавшегося епископа Андроника несколько дней оставалось нетленным до погребения. Похоронен около Вознесенского собора Седмиозерного монастыря, могила не сохранилась.