Новый год в Германии
» » Новый год в Германии

Новый год в Германии

17.12.2020


Новый год (нем. Neujahr) — один из календарных праздников Германии, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года. Канун Нового года в Германии называют Сильвестром (нем. Silvester, реже Sylvester) в честь христианского святого, скончавшегося 31 декабря 335 года.

Поздравления

В Германии поздравляют с наступлением Нового года ещё до его наступления, желая другим «хорошего скольжения» (нем. Guten Rutsch) в праздничные дни. После наступления нового года, поздравление сменяется на Frohes Neues! («Счастливого Нового года!»).

Поскольку главным зимним праздником в Германии является Рождество, отмечаемое 25 декабря, основные поздравления и подарки приходятся на Рождество. На Новый год принято дарить небольшие мелочи (или обмениваться ими), которые должны принести счастье в новом году: небольшие фигурки свиньи, четырёхлистного клевера, трубочиста, пфеннига.

Празднование

В отличие от Рождества, являющегося семейным праздником и справляемого традиционно в кругу семьи, Новый год в Германии принято справлять в шумной компании. Особенно среди молодежи принято праздновать в компании друзей дома или в клубе, на специально организованных вечеринках. Среди старшего поколения в канун Нового года большим спросом пользуются рестораны, новогодние балы, театральные представления или концерты.

В случае празднования Нового года дома или в гостях, сбор гостей происходит вечером 31 декабря. При этом застолья в Германии не настолько обильные, как при праздновании Нового года в России. Обычно немцы ограничиваются лёгкими закусками, традиционными блюдами в Сильвестр считаются раклет и фондю. Оставшееся время до полночи проводят за просмотром традиционного комедийного скетча «Ужин на одного» и игрой в настольные игры. Типичным занятием также является гадание на свинце — расплавленный свинец выливают в холодную воду и по застывшей фигурке пытаются предсказать, что ждёт владельца фигурки в новом году.

В полночь принято поднимать бокалы с шампанским и желать друг другу счастья и удачи в новом году. После этого жители Германии выходят на улицу, чтобы посмотреть или запустить фейерверк, затем продолжают празднование.

Новогодний стол

Традиционными блюдами в канун Нового года являются раклет и фондю, которые располагают к длительному ужину и беседе за столом. Ранее в новогоднюю ночь к столу подавали карпа, но сейчас эта традиция менее распространена. Существует мнение, что серебристая чешуя карпа принесет много денег в новом году. Также популярны другие рыбные блюда, например, красный салат из сельди.

Также традиционным угощением являются берлинские пончики. Иногда в шутку один из пончиков наполняют горчицей или луком вместо сладкого конфитюра.

Среди напитков, помимо шампанского, распространены крюшон и пунш. В целом, в новогоднюю ночь немцы употребляют достаточно большое количество алкоголя и курицы.

Фейерверк

Важным атрибутом для празднования Нового года является фейерверк в полночь. В крупных городах фейерверки организовывают на центральных площадях, где собираются зрители. Многие приносят собственную пиротехнику, которую официально разрешено запускать 31 декабря и 1 января лицам старше 18 лет. Продажа пиротехники в торговых предприятиях запускается за семь рабочих дней до 31 декабря. В последние годы часто проводятся акции, при которых жителей Германии призывают потратить деньги на благотворительность вместо покупки на них фейерверков.

Телевидение

На центральном канале за несколько часов до полуночи проходит прямой эфир с самой крупной вечеринкой Германии в Берлине у Бранденбургских ворот, на которой ежегодно собираются около 1 миллиона человек. Также за несколько часов до Нового года по телевидению передают Новогоднее обращение федерального канцлера к народу.

Среди передач в канун Нового года наиболее популярными являются: эпизод «Новогодний пунш» из телесериала «Одно сердце и одна душа» и британский комедийный скетч «Ужин на одного». Кроме этого в эфир выходят развлекательные передачи: хит-парад уходящего года, новогодние вечеринки, симфонические концерты.