Фокс, Рик
» » Фокс, Рик

Фокс, Рик

17.12.2020


Ульрих Александр «Рик» Фокс (англ. Ulrich Alexander "Rick" Fox; родился 24 июля 1969 года в Торонто) — канадский актёр, в прошлом профессиональный баскетболист. Играл на позиции лёгкого форварда за клубы Национальной баскетбольной ассоциации «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс», в составе последнего три раза становился чемпионом НБА. Также выступал за национальную баскетбольную сборную Канады.

Биография

Ранние годы

Рик Фокс — сын канадской спортсменки, прыгуньи в высоту, участницы летних Олимпийских игр 1964 года Дианы Джерас. Рик родился в Торонто, а в три года с семьёй переехал на Багамы, родину своего отца. Он учился в академии Кингсуэй в Нассау, играл за школьную баскетбольную команду. В 1984 году Фокс перевёлся в старшую школу города Ворсоу в Индиане, где продолжил играть в баскетбол. В 1987 году Рик поступил в Университет Северной Каролины и четыре года играл за университетскую баскетбольную команду под руководством тренера Дина Смита, воспитавшего многих известных баскетболистов, в том числе Майкла Джордана. В 1991 году Фокс помог университетской команды дойти до финала четырёх чемпионата NCAA.

Баскетбольная карьера

После окончания обучения в 1991 году Фокс выставил свою кандидатуру на драфт НБА и был выбран под 24-м номером клубом «Бостон Селтикс». По итогам своего дебютного сезона в НБА Фокс был включён во вторую сборную новичков. Лишь в своих последних сезонах за «Селтикс» (1995—1997) Фоксу удалось раскрыть свой потенциал и пробиться в стартовую пятёрку клуба.

В 1997 году Рик стал свободным агентом и подписал контракт с клубом «Лос-Анджелес Лейкерс», за который выступал до завершения своей спортивной карьеры. Хотя он играл в команде не самую заметную роль на фоне ведущих игроков, Шакила О’Нила и Коби Брайанта, Фокс помог «Лейкерс» три раза подряд, с 2000 по 2002 годы, выиграть чемпионат НБА.

В 1994 году Рик Фокс выступал за сборную Канады на чемпионате мира. На турнире канадцы уступили сборной Греции и заняли седьмое место.

Актёрская карьера

Рик Фокс стал сниматься в кино ещё в бытность профессиональным баскетболистом. Его первые роли были в фильмах на баскетбольную тематику, «Азартная игра», «Эдди» и драме Спайка Ли «Его игра». В 2003 году он появился в фильме Клад, а также стал сниматься в телевизионных сериалах, в том числе играть персонажей, не связанных с баскетболом. Фокс снимался в эпизодических ролях в известных сериалах «Тюрьма Оз», «Холм одного дерева», «Грязь», «Кукольный дом», «Я — зомби», «Дурнушка» (в этом сериале Рик снялся вместе с бывшей женой Ванессой Уильямс), «Мелроуз Плейс». В 2008 году Фокс сыграл главную роль в романтической комедии «Знакомство с Браунами». В 2015 году он сыграл эпизодическую роль в телефильме «Акулий торнадо 3».

Личная жизнь

У Рика Фокса есть сын Кайл от Кэри Хиллсмэн, с которой он встречался во время учёбы в университете.

В 1999 году Фокс женился на актрисе и певице Ванессе Л. Уильямс. 1 мая 2000 года у них родилась дочь Саша. После того, как в таблоиде The National Enquirer появились фотографии Фокса с другой женщиной, его представитель объявил, что уже более года пара движется к разводу. Фокс и Уильямс развелись в 2005 году.

В 2009 году в прессе появилась информация, что Фокс встречается с актрисой Элизой Душку.

Статистика

Статистика в НБА