Оверем, Валентейн
» » Оверем, Валентейн

Оверем, Валентейн

17.12.2020


Валентейн Оверем (нидерл. Valentijn Overeem; 17 августа 1976, Амерсфорт) — голландский боец смешанного стиля, представитель тяжёлой весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в период 1996—2014 годов, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как Pride, Rings, Strikeforce, M-1 Global, Fight Nights и др.

Биография

Валентейн Оверем родился 17 августа 1976 года в городе Амерсфорте провинции Утрехт. В течение многих лет серьёзно занимался кикбоксингом и самбо, проходил подготовку под руководством титулованного голландского борца Криса Долмана.

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в феврале 1996 года, своего первого соперника победил за 44 секунды с помощью удушающего приёма сзади. Дрался преимущественно на турнирах японского промоушена Fighting Network Rings, проходивших как в Японии, так и в Нидерландах. В 1999 году участвовал в гран-при тяжеловесов Rings, но уже в стартовом поединке был остановлен бразильцем Антониу Родригу Ногейрой. Год спустя вновь предпринял попытку добраться до титула организации, выиграл у таких известных бойцов как Ренату Собрал и Рэнди Кутюр, но в решающем финальном поединке вновь уступил Антониу Родригу Ногейре.

С 2001 года Оверем начал сотрудничать с другой крупной японской организацией Pride Fighting Championships, хотя большого успеха здесь не добился, проиграл все три поединка, в которых принимал участие, в том числе потерпел поражение от Гари Гудриджа, Асуэриу Силвы и Игоря Вовчанчина. Позже встретился на турнире Pride с Роном Уотерманом и так же проиграл ему.

В апреле 2003 года провёл один бой в рамках российского промоушена M-1 Global, где в первом же раунде проиграл техническим нокаутом россиянину Ибрагиму Магомедову. В дальнейшем выступал в различных менее престижных организациях, побывал на турнирах в Финляндии, Хорватии, Англии, Сербии, Польше, Франции и других странах.

В 2011 году дважды дрался на турнирах крупной американской организации Strikeforce, в резервных боях гран-при тяжёлого веса победил новозеландского кикбоксера Рэя Сефо, но затем проиграл американцу Чеду Григгсу и выбыл из гран-при. Дважды дрался с представителем Латвии Константином Глуховым за титул чемпиона PFC в тяжёлой весовой категории, однако оба раза проиграл нокаутом. На турнире Fight Nights в Москве встречался с российским самбистом Михаилом Мохнаткиным — уступил ему сдачей в конце первого раунда.

Последний раз выступал как профессиональный боец в июле 2014 года, проиграл техническим нокаутом хорвату Анте Делии, после чего принял решение завершить спортивную карьеру. Всего провёл на профессиональном уровне 66 боёв, из них 32 выиграл и 34 проиграл.

Его младший брат Алистар тоже является довольно известным бойцом ММА.

Статистика в профессиональном ММА