Главный герой (телепрограмма)
» » Главный герой (телепрограмма)

Главный герой (телепрограмма)

17.12.2020


«Главный герой» — авторская телепрограмма бывшего ведущего информационной программы «Сегодня» Антона Хрекова о личностях и о личном, выходившая на телеканале НТВ. В первоначальном формате передача транслировалась с 4 февраля 2007 по 5 июля 2009 года по воскресеньям сначала в 20:55, затем в 21:00, сразу после программы «ЧП. Обзор за неделю». С 10 сентября 2009 года, после изменения формата, программа недолго выходила по четвергам вечером в 22:10.

Руководителем «Главного героя» также являлся Антон Хреков.

О программе

Программа построена на репортажах, в которых повествование, как правило, ведётся от первого лица. Герои доверяют журналистам программы и верят зрителю. Герои программы — люди, чьи имена на слуху и о ком много слухов — крупнейшие политики, бизнесмены, звёзды кино и шоу-бизнеса, а также герои, о которых страна пока не подозревает, раскрывают тайны своей жизни, откровенно говоря о самом сокровенном. Впервые после закрытия передач «Герой дня» и «Герой дня без галстука» канал НТВ запустил постоянную программу, в которой детально рассматривались документальные типы героев настоящего времени.

«Жемчужина» программы — это расшифрованная биография легендарной личности или реконструкция захватывающего события глазами его именитых участников, интригующие интервью-экскурсии непосредственно на месте событий. В ней были использованы редкие фото из частных архивов, имеющие историческую ценность, которые после компьютерного восстановления буквально «оживали» на экране.

Студия программы — это больше не «замкнутый останкинский бункер» с говорящими головами. Посреди новейших мультимедийных декораций зияет дыра, через которую Антон Хреков будет «выходить в люди». На съемочной площадке задействованы несколько кранов и концертный свет.

Некоторые рубрики

  • «Большое музыкальное приключение» — регулярная рубрика журналиста «Профессии — репортёр» Вадима Такменёва в жанре «репортаж-концерт»: оригинальный, никогда прежде не исполняемый номер с участием известных людей.
  • «Главный герой. Неизвестное об известном» — факты, свидетельства очевидцев, подлинные документы, уникальные любительские видеозаписи и фотографии. Невероятные повороты судеб и ранее неизвестные подробности.
  • Цензура

    Отдельные злободневные сюжеты в программе снимались с эфира или подвергались цензуре. Первый раз это произошло уже во втором выпуске — из эфира НТВ был убран репортаж о детстве губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который активно анонсировался как в межпрограммном пространстве телеканала, так и в официальном пресс-релизе НТВ. Автором видеосюжета был Антон Хреков. В вёрстке той программы сюжет об Абрамовиче являлся самым главным, а его хронометраж составлял 15 минут, что для тогдашнего российского телевидения было нетипично. Причина снятия сюжета неизвестна. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что решение о снятии сюжета с эфира канала было принято им самим, и никакого давления со стороны Абрамовича он не получал. Изъятие сюжета из «Главного героя» негативно сказалось на его рейтинговых показателях — доля программы по сравнению с предыдущим выпуском снизилась почти вдвое (с 23,1 % до 13,6 %), а рейтинг — с 10,6 % до 6,1 %. Годом позже, в сентябре 2008 года, сославшись на технические проблемы, из эфира очередного «Главного героя» был убран сюжет о погибшем ингушском оппозиционере Магомеде Евлоеве.

    В марте 2009 года в эфир телепередачи не попал видеосюжет, смонтированный в виде дискуссии кандидатов в мэры Сочи Бориса Немцова и Александра Лебедева, а также Андрея Лугового и действующего главы городской администрации Анатолия Пахомова; Антон Хреков и руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова инцидент не прокомментировали.

    Закрытие

    С сентября 2009 года стилистика программы была изменена, Антон Хреков перестал быть ведущим, а программа стала называться «Главный герой представляет». В таком виде программа продержалась недолго, всего 3 месяца, после чего стала транслироваться только в повторах.

    В марте 2010 года появилось сообщение о том, что в ближайшее время программа «Главный герой» будет полностью реорганизована вплоть до изменения названия, а её ведущим станет репортёр НТВ Вадим Такменёв. Слухи фактически подтвердились в августе того же года, когда в бывшем таймслоте телепередачи Хрекова стала выходить новая информационно-развлекательная программа Дирекции праймового вещания НТВ «Центральное телевидение».

    Корреспонденты программы

    • Юлия Варенцова
    • Кирилл Иванов
    • Максим Иксанов
    • Борис Корчевников
    • Павел Селин
    • Алексей Симахин
    • Яна Сушкова
    • Вадим Такменёв
    • Катя Устинова
    • Антон Хреков
    • Ольга Щанкина

    Критика

    Программа вызвала негативные отзывы со стороны телекритиков и зрителей:

    Сергей Малютин:

    Арина Бородина:

    Евгений Кузин:

    Бывший сотрудник НТВ Эльхан Мирзоев рассказывал, что при подготовке материалов для программы многие её корреспонденты и операторы, за исключением опытного Алексея Ермилова (впоследствии уволенного Кулистиковым), не брезговали откровенными подлогами и систематическим нарушением журналистской этики, тем самым, незаконно вторгаясь в частную жизнь героев.