Харада, Масахико (прыгун с трамплина)
» » Харада, Масахико (прыгун с трамплина)

Харада, Масахико (прыгун с трамплина)

17.12.2020


Масахико Харада (яп. 原田 雅彦 Харада Масахико, род. 9 мая 1968 года в Камикава, Япония) — известный японский прыгун с трамплина, олимпийский чемпион 1998 года в Нагано в командных соревнованиях, призёр Олимпийских игр, чемпион мира по прыжкам на лыжах на среднем (1993) и большом (1997) трамплинах.

Карьера

Впервые Масахико Харада принял участие в Кубке Мира 24 января 1987 года в японском Саппоро, где занял пятнадцатое место. Участвовал в Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле.

В 1993 году в Фалуне, Швеция неожиданно стал чемпионом мира по прыжкам на лыжах на нормальном трамплине.

На Олимпийских Играх 1994 года в Лиллехамере команда Японии претендовала на золотые медали. Хараде, как капитану нужно было прыгнуть на 105 метров, чтобы вместе с товарищами по команде стать олимпийскими чемпионами (тогда как в первой попытке он показал 122 метра). Однако японец не справился с давлением, показал дальность всего 97,5 метра и упал. Золотые медали завоевали немцы, а представители страны Восходящего Солнца стали вторыми.

2 декабря 1995 года Масахико Харада завоевал первый подиум на этапе Кубка Мира. В норвежском Лиллехамере, где он потерпел самую крупную неудачу в карьере, прыгуну покорилось третье место. Спустя шесть деней — 8 декабря 1995 японец одержал свою первую из девяти побед на этапе Кубка Мира — в австрийском Филлахе.

В 1997 году на Чемпионате Мира завоевал золотую медаль и титул чемпиона мира на большом трамплине, а также серебряную медаль с командой.

На домашних Олимпийских играх в Нагано отчасти повторились события четырехлетней давности. В первой попытке Масахико прыгнул всего на 79,5 метра и отбросил команду Японии с первого места на четвёртое. Только хорошие прыжки партнеров, в особенности Кадзуёси Фунаки позволили японцам стать олимпийскими чемпионами у себя на Родине. На большом трамплине Харада завоевал бронзовую медаль, показав во втором прыжке дальность 136 метров, благодаря которой он поднялся с шестого на третье место в итоговом протоколе.

Чемпионат Мира-1999 по лыжным видам спорта в австрийском Рамзау принес Масахико Хараде две медали: серебро в команде и бронзу в личном первенстве на среднем трамплине.

Принимал участие в Олимпийских Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, однако особых успехов не снискал. Последними соревнованиями в Кубке Мира для японца стал этап в Титзее-Нойштаде 15 декабря 2002 года. После он участвовал в соревнованиях Континентального кубка, однако в состав основной сборной не попадал.

В 2006 году принял решение завершить профессиональную карьеру прыгуна с трамплина. 12 июля того же года Масахико Харада назначили членом оргкомитета Чемпионата Мира 2007 года по лыжным видам спорта в Саппоро.

Личная жизнь

Женат. Имеет двоих детей.