Раки (блюдо)
Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них.
Приготовление
Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
Более сложные способы приготовления — обжаривание в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др. Раки у славян традиционно считаются одной из самых лучших закусок к пиву, но скандинавы используют их с аквавитой.
Все части тушки рака съедобны, кроме панциря, усов и пищеварительного тракта, но нередко едят только мясо клешней и брюшка (называемое в быту «хвостом» или «раковыми шейками»).
Подача
Раки при подаче на стол могут поливаться отваром, в котором они варились, а также может приготавливаться специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла).
К ракам полагаются специальный нож и вилочка, большие салфетки — подвязывать, достаточное количество бумажных салфеток и миски с водой для мытья рук, а также нарезанный лимон, если раков едят руками. Прежде всего отламывают клешни, потом ножом отделяют их кончики. Мясо из клешней извлекают вилочкой. После этого отделяют ноги от туловища и разламывают рака между грудным панцирем и хвостовой частью.
Распространение
Благодаря простоте практикуется по всему ареалу обитания речных раков. Однако наибольшей любовью пользуется в кухнях славянских и скандинавских народов. У скандинавов августовские летние застолья с поеданием раков называются «Праздник раков» (Rapujuhlat). Традиция праздника зародилась в Швеции.
У евреев раки не входят в число кошерных продуктов.
Блюдо в культуре
В стихотворении Гаврилы Державина «Евгению. Жизнь Званская» (1807), обращённом к епископу Евгению (Болховитинову), красочно описан традиционный обед в дворянской усадьбе:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Там щука пестрая: прекрасны!
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Герой В. Шукшина Пётр Лопахин в фильме С. Богдарчука "Они сражались за Родину" по роману М. Шохолова во время недолгого затишья среди боёв пытается приготовить раков не имея ни ведра, ни соли. В ходе готовки он вспоминает довоенную жизнь. Когда раки почти готовы начинается немецкий налёт.
— Ну, просто совсем, как на Садовой в Ростове, в гостинице «Интурист»: укропчиком пахнет, свежими раками… Полдюжины пива бы сюда, ледяного, «трехгорного», и больше ничего не надо. Ой, держите меня, товарищи! От этих ароматов я в огонь могу свалиться!
Герой С. Бодрова в фильме А. Балабанова "Брат-2" с братом варят раков пойманных в озере Мичиган на набережной Чикаго. Котелок переворачивает банда афроамериканцев в ходе завязавшейся ссоры.
— Чего ему надо? Раков захотел? Че тебе надо?
— Грязь говорит, грязная пища. Раки со дна грязь едят. Их есть нельзя.
— Грязь? Чего?! Ты на себя посмотри! Черный, как сволочь. Ты «Мойдодыр» читал?! А? А ну пошел отсюда. Негр. Иди, иди.
— Ты кого нигером назвал? Сейчас я вам покажу, кто нигер.
Галерея
-
Раки варёные с укропом
-
Подача раков на шведском столе, Лас-Вегас
-
Подача с лимоном (в США используют также лайм)
- Рокировка
- Деметра Малофорос
- Горстков, Евгений Николаевич
- Симоненко, Александр Фёдорович
- Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета
- День работника прокуратуры (Россия)
- Суворов, Фёдор Матвеевич
- Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1932
- Стэнтон, Эндрю
- Поцелуй Иуды (картина Караваджо)