Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1932
» » Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1932

Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1932

17.12.2020


Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1932 года, проводившиеся в разгар Великой депрессии, оказались более массовыми, чем предыдущие. На фоне уменьшения почти вдвое числа спортсменов X Олимпиады 1932 года по сравнению с IX Олимпиадой 1928 года, художественные соревнования в Лос-Анджелесе привлекли гораздо больше участников, чем четыре года назад на конкурсах в Амстердаме.

Подготовку к проведению художественных конкурсов, которая началась за три года до Игр, возглавлял председатель оргкомитета, член МОК генерал Чарльз Х. Шеррилл, американский дипломат и спортивный деятель. Оргкомитет заранее обеспечил всех претендентов брошюрами с актуальной конкурсной программой, где были указаны все предлагаемые номинации, места проведения художественных выставок и другие важные детали программы Игр.

Общая характеристика

В программу X летних Олимпийских игр входили художественные соревнования по архитектуре, литературе, музыке, живописи и графике, скульптуре. С учётом членений внутри некоторых категорий было выделено 9 номинаций для конкурсантов. В жюри конкурсов входили видные профессионалы в разных видах искусства.


На выставке в Музее истории, науки и искусства (поблизости от места проведения спортивных соревнований), были представлены 1100 экспонатов художников из разных стран, среди которых: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гватемала, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Мексика, Норвегия, Перу, Польша, Румыния, Сальвадор, США, Турция, Уругвай, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Япония.

Архитектура

Из 14 стран мира в двух номинациях участвовали 45 претендентов, которые представили 56 экспонатов. Проектируемыми объектами могли быть спортплощадки, стадионы, здания спортклубов и так далее. Для презентации своих проектов у архитекторов был широкий выбор средств — рисунки, акварели, перспективные чертежи, эскизы, фотографии.

Работы в обеих номинациях оценивало единое жюри, куда входили известные в США архитекторы: Артур Браун младший, Мирон Хант и Фредерик Мейер из Калифорнии; Уоррен Пауэрс Лэрд из Миннесоты и финн Элиэль Сааринен из Мичигана.

Градостроительные проекты

В номинации участвовали десять претендентов: один из Великобритании, один из Дании, двое из Бельгии, трое из США, один из Чехии, один из Германии, один из Швеции. Возраст конкурсантов — от 24 до 60 лет.

Архитектурные проекты

В номинации участвовали пять претендентов: трое из Франции, один из США, один из Германии. Возраст конкурсантов — от 43 до 58 лет.