Красный Восток (Карачаево-Черкесия)
» » Красный Восток (Карачаево-Черкесия)

Красный Восток (Карачаево-Черкесия)

17.12.2020


Красный Восток (абаз. Гвым-Локт) — село в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики.

Образует муниципальное образование «Красновосточное сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Село расположено по обоим берегам реки Кума, в северо-западной части Малокарачаевского района. Находится в 22 км к западу от районного центра Учкекен, в 53 км к юго-востоку от города Черкесск и в 44 км к северо-западу от города Кисловодск, на трассе Р157.

Площадь территории сельского поселения составляет 82,00 км2.

Долина реки Кума

Граничит с землями населённых пунктов: Кызыл-Покун на юго-востоке, Эльтаркач на западе и со станицей Бекешевская Ставропольского края на севере.

Населённый пункт расположен в горной зоне республики. Рельеф в основном представляет собой гористо-холмистую местность с пологим уклоном. Долина реки Кума глубокая и местами с отвесными обрывами высотой до 30 метров. К северу от села проходит Боргустанский хребет, к югу различные ответвления Скалистого хребта, прорезанные рекой Кума и его притоками. Средние высоты на территории села составляют 976 метров над уровнем моря. Абсолютные в пределах сельского поселения достигают высот в 1500 метров.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Кума. К северу от села в него впадает левый приток — Махучка. Другие значимые притоки, на территории села — Хацкекор, Чиликор и Кумач. На территории населённого пункта пробурено несколько скважин. Отсюда в Кисловодск проведён нарзанопровод длиной в 43 километра. Состав кумских источников — углекислые и кальциево-натриевые воды.

Климат умеренный влажный, с тёплым летом и прохладной зимой. Средняя годовая температура воздуха составляет +8,0°С. Наиболее холодный месяц — январь (среднемесячная температура —3°С), а наиболее тёплый — июль (+20°С). Заморозки начинаются в середине ноября и заканчиваются в середине апреля. Среднегодовое количество осадков составляет около 750 мм в год. Основная их часть приходится на период с мая по июль.

История

Аул Кумско-Лоовский начал отсчёт своей истории в 1738 году, года князья Лоовы со своими людьми ушли из исторической области Псху и переселились на северные склоны Кавказского хребта. По народным преданиям, аул сначала осело на реке Теберда, потом у устья реки Эшкакон, затем между станицами Бекешевская и Михайловская. На нынешнем месте первыми обосновались трамовцы. А аулы Лоовский и Джантемировский поселились рядом с ним в 1861 году. Этот год официально и считается датой основания современного села.

Первоначально новый аул состоял из трёх самостоятельных кварталов — Лоовский, Трамовский и Джантемировский, и в источниках указывался как аул Кумско-Абазинский. В начале 1880-х годов на сходе жителей был составлен «приговор» об объединении всех трёх кварталов в один аул — Кумско-Лоовский, по названию наиболее знаменитого абазинского княжеского рода.

После установления советской власти, аул Кумско-Лоовский как и другие черкесские и абазинские аулы был переименован, из-за присутствия в названия имён и фамилий княжеских и дворянских родов. Так в 1925 году аул Кумско-Лоовский был переименован в Красновосточный.

В 2004 году аул Красновосточный переименован в Красный Восток, с присвоением населённому пункту статуса села.

Ныне в селе в основном проживают абазины-тапанта, разговаривающие на красновосточном говоре литературного абазинского языка.

Население

Плотность — 35.35 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Дошкольное учреждение Детский Сад № 7 «Одуванчик» — ул. Школьная, 17А.
  • Средняя общеобразовательная школа № 3 им. Р. Н. Клычева — ул. Школьная, 17.
  • Основная общеобразовательная школа № 12 им. К. Д. Бежанова — ул. Кооперативная, 21.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Школьная, 4.
  • Ветеринарный участок — ул. Школьная, 1.

Культура

В ауле действует один Дом Культы и две библиотеки.

Действует общественная организация абазинского народа — Алашара.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Ислам

В ауле функционирует одна мечеть, хотя до установления советской власти, в каждом квартале аула имелась своя мечеть.

Улицы

Известные уроженцы

  • Бежанов Керим Дагулович — полный кавалер ордена Славы.
  • Тхайцухов Бемурза Хангериевич — абазинский поэт и писатель. Заслуженный деятель культуры Российской Федерации.
  • Огузов Виталий Биталевич — член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, директор Института культуры и искусств Карачаево-Черкесского Государственного Университета.
  • Экзеков Мусса Хабалевич — предприниматель, меценат, общественный деятель, президент Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».

Интересные факты

В селе имеются нарзанные источники и выходы различных пресных родников.

Нарзанный источник в Красном Востоке