Кировское сельское поселение (Зимовниковский район)
» » Кировское сельское поселение (Зимовниковский район)

Кировское сельское поселение (Зимовниковский район)

17.12.2020


Кировское сельское поселение — муниципальное образование в Зимовниковском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Хуторской.

История

Известно, что хутор Грабовский, который ныне входит в состав сельского поселения, был основан ещё в начале XIX века. Однако крупномасштабное заселение района началось лишь в 80-х и 90-х годах того же века, когда на здешние земли массово устремились крестьяне из Украины и центральных губерний России. В 1870 году был основан хутор Хуторской (ныне является административным центром муниципального образования). В первой четверти XX века образуются поселения Малый Гашун и Донцов.

Здешние земли были чрезвычайно плодородными, хотя их освоение крестьянами-переселенцами происходило с трудом. Дело осложнялось надувавшим время от времени суховеем, который мог продолжаться по несколько дней и наносить большой вред хлебам.

Хутора сильно пострадали во время Гражданской войны. Многие жители оказались вынуждены покинуть их, но впоследствии им удалось вернуться в свои дома.

В августе 1942 года, во время Второй мировой войны, хутора были оккупированы нацистами, которые оказались вынуждены покинуть их в конце декабря того же года.

Кировский сельский совет после октябрьских выборов 2005 года был реорганизован в Кировское сельское поселение с административным центром в хуторе Хуторском, и с тех пор данное муниципальное образование существует в своём современном виде.

Состав сельского поселения

Население