Кумлуджа
» » Кумлуджа

Кумлуджа

17.12.2020


Кумлуджа (тур. Kumluca) — город и район в провинции Анталья на средиземноморском побережье Турции, часть Турецкой Ривьеры. Кумлуджа находится в 90 км к западу от города Анталья, на полуострове Теке (между заливами Анталья и Фетхийе).

Город Кумлуджа, бывшая деревня Сарыкавак (Sarıkavak), получил своё название из-за своих песчаных почв (кум означает «песок» на турецком языке}, на которых хорошо растут арбузы.

История

Люди жили в этих местах с древнейших времён. Город входил в состав разных государств; в итоге он попал в состав Османской империи, и, впоследствии, в Турцию.

География

В центре района находится равнина, направленная на север от средиземноморского побережья и окружённая с трёх сторон горами. Север района представляет собой холмы и горы. Лето здесь жаркое и сухое, зима прохладная и влажная, что типично для средиземноморского района. На побережье снега никогда не бывает, но ингода выпадает в горах. В таком климате фрукты и овощи можно выращивать в парниках круглый год. Выращивание фруктов и апельсиновых деревьев является основным занятием на Кумлудже. Кумлуджа является преуспевающим районом.

Демография

Население района составляет 65 904 человек (по данным переписи 2007 года). Город насчитывает 31 581 жителей. В Кумлудже 3 муниципалитета (Бейконак (Beykonak), Чавушкёй (Çavuşköy) и Мавикент (Mavikent)) и 24 деревни.

Численность населения по населённым пунктам показана в таблице (муниципалитеты выделены жирным шрифтом):

Туризм

На территории района Кумлуджа находится ряд важных исторических объектов, среди которых Олимпос, Коридалла, Родиаполис, Идебессос и Гадай. Крупнейшим из них и привлекающим наибольшее число туристов является Олимпос.

Между деревней Адрасан (Adrasan) и Олимпосом лежит 30-километровое побережье со множеством отелей и ресторанов. Возле городка Мавикент расположены дачные посёлки. Западнее Мавикента территория менее застроена, но в целом Кумлуджа представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся местных экономик Турции.