Музей-мастерская Налбандяна
» » Музей-мастерская Налбандяна

Музей-мастерская Налбандяна

17.12.2020


Музей-мастерская художника Дмитрия Налбандяна — московский музей, посвящённый творчеству народного художника СССР Дмитрия Налбандяна. Основан в 1992 году как филиал Музейно-выставочного объединения «Манеж». В основе коллекции лежит собрание работ Налбандяна, которые он в 1991-м передал городу. С 2018 года музей входит в состав Московского музея современного искусства.

В 1956 году Дмитрий Налбандян переехал в выделенную ему правительством Москвы квартиру в доме № 8 по Тверской улице. Здание пользовалось популярностью среди деятелей искусства, помимо Налбандяна в нём проживали Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм и другие. Особенностью дома стало расположение на верхних этажах художественных мастерских, предназначенных для пользовавшихся одобрением власти живописцев. Будучи прозванным «первой кистью Политбюро» за свою популярность среди партийных деятелей, Налбандян также получил в пользование студийные помещения. В соседних комнатах располагались мастерские Николая Жукова, Фёдора Константинова и Владимира Минаева. В мастерской Налбандян работал вплоть до своей смерти в 1993 году. Согласно завещанию художника, мастерская была передана в дар Москве вместе с коллекцией его работ.

В 1993 году правительство Москвы инициировало открытие в студийных помещениях музея, посвящённого творчеству художника. Изначально музей входил в структурный состав Музейно-выставочного объединения «Манеж», однако в 2018-м перешёл к Московскому музею современного искусства. Большую роль в организации экспозиции сыграла сестра художника Маргарита Налбандян, передавшая в музей около 200 картин.

Экспозиция

По состоянию на 2018 год в состав музейного фонда входят более 1500 единиц хранения, включающие как художественные произведения Налбандяна, так и фотографии и личные вещи его семьи и родных. Особую ценность представляют портреты политических лидеров, написанные художником с натуры. Так, Налбандян стал первым художником, которому Иосиф Сталин согласился позировать для портрета. Также в музее представлены карандашные рисунки Михаила Калинина, Сергея Кирова, Климента Ворошилова, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Мао Цзэдуна и других.

В музее организована мемориальная комната, в которой собраны личные вещи и фотографии Налбандяна и его семьи. В экспозиции представлены плетёный диван, кресла и столик, подаренные художнику Индирой Ганди, а также телевизор и радиола 1960-х годов, книги из семейной библиотеки.