Among Us
» » Among Us

Among Us

17.12.2020


Among Us (с англ. — «Среди нас») — многопользовательская компьютерная игра на социальную дедукцию, разработанная американской компанией InnerSloth и выпущенная 15 июня 2018. Игра выполнена в космической тематике. В ней игроки случайным образом разделяются на две команды: члены экипажа и предатели.

В 2018 году игра не получила широкую огласку, но в 2020 году благодаря Twitch и YouTube она добилась популярности. Из-за повышенного интереса к ней был анонсирован сиквел — Among Us 2. Впоследствии выход сиквела был отменён 23 сентября 2020 года, разработчики приняли решение развивать оригинальную игру.

Геймплей

Among Us — игра от третьего лица с видом сверху, игрок может перемещаться во всех направлениях. В одном раунде могут играть от четырёх до десяти игроков. В начале игры каждому тайно выдаётся роль предателя или члена экипажа. Impostor (с англ. — «Самозванец», в русском переводе «Предатель») может прятаться в вентиляционном люке, устраивать саботажи и убивать членов экипажа. Их цель заключается в убийстве почти всех членов экипажа (если космонавтов осталось столько же, сколько и предателей, то последние побеждают), либо уничтожении корабля/штаб-квартиры/исследовательской базы (зависит от карты) путём саботажа. Целью же членов экипажа является выполнение различных головоломок, данных им в начале игры. Если каждый из членов экипажа выполнит все свои задания, то предатели проиграют. Также члены экипажа могут достичь победы путём ликвидации предателей во время голосования.

На месте убийства остаётся труп, при нахождении которого любой игрок может начать срочное совещание, на котором в ходе обсуждения игроки вычисляют предателя и голосуют за подозреваемого. Игрок, получивший максимальное количество голосов, выбрасывается в космос, лаву или скидывается с обрыва (зависит от карты), то есть погибает, но продолжает игру в виде невидимого призрака, способного продолжать выполнять задания (или же устраивать саботаж, если он предатель), проходить сквозь стены и наблюдать за происходящим, но не имеющего права голосовать и общаться с другими живыми игроками. Игроки имеют право голосовать за кого угодно, даже за себя, или вообще не голосовать, в таком случае, если больше половины не проголосовало, то никто не выбывает. Если все предатели будут убиты, то члены экипажа победят. Имеется возможность устроить обсуждение, даже если все игроки живы, однако эта функция имеет лимит использования и невозможна в случае неисправленной поломки на корабле. Если предатель совершил убийство, то следующее он может сделать только через некоторое время.

Предатели могут время от времени совершать саботаж: запереть одну из комнат, отключить свет (сужение поля видимости), нарушить систему связи, запустить обратный отсчёт до взрыва реактора или утечки кислорода. В двух последних случаях саботаж приведет к победе предателей, если поломки не будут исправлены за 30 секунд.

Разработка, выпуск и популярность

Among Us была вдохновлена салонной командной психологической пошаговой ролевой игрой «Мафия». Изначально игра должна была стать эксклюзивом для мобильных устройств, в ней имелась только одна карта. В июне 2018 видеоигру выпустили на Android и iOS. Вскоре после выпуска Among Us, в неё играли от 30 до 50 игроков одновременно. Программист Форест Уиллард посчитал, что «она была выпущена не очень хорошо», что, по мнению дизайнера Маркуса Бромандера, объяснялось тем, что его команда «действительно плохо разбирается в маркетинге». Получив отзывы от игроков, команда решила добавить сетевой многопользовательский режим, а позже в том же году игра появилась в Steam. Поддержка игры между платформами была доступна после выпуска. В 2019 году были выпущены две дополнительные карты.

15 декабря 2020 года вышла версия для Nintendo Switch.

Отзывы

Крейг Пирсон из Rock, Paper, Shotgun считает, что играть за предателя «намного веселее», чем за «утомительный» экипаж. Элис О’Коннер из того же блога сказала, что игра похожа на «Мафия или Werewolf, но с мини-играми». Говоря о популярности игры среди стримеров, Эвелин Лау из The National сказала: «Наблюдать за реакцией людей, пытающихся угадать, кто предатель (а иногда они очень ошибаются), или ужасно лгать о том, что он не самозванец, — всё это довольно интересно».

Among Us часто сравнивают с Fall Guys, поскольку обе игры стали популярными во время пандемии COVID-19. Игру также часто сравнивают с фильмом «Нечто». В Among Us играла киберспортивная команда ВМС США. Они взяли имена с оскорбительными высказываниями в сторону чернокожих и связанные с бомбардировкой Нагасаки, что многие зрители сочли «оскорбительным» и «непозволительным».

Among Us победила в номинации «Открытие года» на Golden Joystick Awards 2020.