Бессоновка (станция)
» » Бессоновка (станция)

Бессоновка (станция)

17.12.2020


Бессоновка — промежуточная железнодорожная станция Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги, располагается в районном центре Бессоновка Пензенской области. Через станцию осуществляется пригородное сообщение на Пензу, Рузаевку.

История

Открыта в 1926 году на линии Пенза — Рузаевка. Электрифицирована постоянным током в 1969 году.

Техническая информация

Станция Бессоновка по характеру работы является промежуточной станцией, по объёму выполняемой работы отнесена к 5-му классу. Путевое развитие состоит из 5 путей: 2 главных (№ 1, 2), 2 приёмо-отправочных (№ 3, 4) и 1 отправочного (№ 5). В чётной горловине к станции примыкает двухпутный перегон Бессоновка — Пенза-4; в нечётной — однопутный перегон Бессоновка — Грабово. В нечётной горловине станции располагается неохраняемый переезд (128км+200 м).

Комплексный контроль за техническим состоянием путей на станции осуществляет Пензенская дистанция пути (ПЧ-2). Контроль за техническим обслуживанием и ремонтом устройств автоматики и телемеханики осуществляет Пензенская дистанция сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-1).

Станция включена в диспетчерскую централизацию участка Пенза — Красный Узел. Станция переведена на диспетчерское управление. Управление стрелками и сигналами при передаче станции на сезонное или резервное управление осуществляется дежурным по станции.

Деятельность

  • продажа пассажирских билетов;
  • приём и выдача повагонных отправок грузов (открытые площадки);
  • приём и выдача мелких отправок грузов (крытые склады);
  • приём и выдача повагонных отправок грузов (крытые склады).

Коллектив станции — 15 человек (в штате дирекции управления движением), начальник станции с 1998 года — Кузьмина Н. А.