Ридван
» » Ридван

Ридван

17.12.2020


Ридван (иначе Ризван; араб. رضوان‎ — «удовлетворенный, довольный», ср. самарит. רידון rīdḥwān — «божественное благоволение») — в исламской ангелологии страж («хазин») Рая и начальник над сонмом ангелов-хранителей Рая (араб. خازنات ال جنة‎ хазанат-уль-джанна). Отсутствует в Коране и Тафсире, но упомянут в ранних хадисах, содержащих описание Рая.

В «Китаб аль-Азама» (араб. كتاب العظمة‎) анонимного автора IV—X веков, Ридван — ангел, открывающий райские врата, облачает верующих и служит им, снимает завесу с лиц.

В философии Ибн Араби — благородный ангел, один из таилят (араб. زَّاجِرَات‎) — ангелов, «читающих напоминание» (ас-Саффат 37:3). Ридван — четвёртый ангел, несущий один из двух Тронов Аллаха, и наряду с Маликом управляет «угрозой и обещанием».

Имя

Имя, возможно, происходит от богословского толкования Ридвана как персонификации божественной пользы верующим в загробную жизнь (Аль ‘Имран 3:15; ат-Тавба 9:21; аль-Хадид 57:20 и т. д.).

У автора VIII века Ибн Хишама этот ангел назван Исмаил (араб. إسماعيل‎).

Хадисы о Ридване

О том, что ангел-хранитель небес именуется Ридван, говорится в хадисах. Ибн Касир сообщает:

Известные хадисы

  • Хадис Убая ибн Кааба, переданный Аль-Кудаи в «Муснад аш-Шихаб» (1036) от Мукхаллада ибн Абд аль-Вахида, от Али ибн Заид бен Юдана и Ата ибн Аби-Маймунаха, от Зирра ибн Хубейша, от Убая в марфу.

«Если же не мусульманин читает Йа Син, он не почувствует дыхание смерти, и ангел смерти не заберет его жизнь, пока Ридван охраняет его жизнь, давая испить небесного».

  • Хадис Абдуллы ибн Аббаса, переданный Абу аш-Шейхом аль-Асбахани в книге «Ат-Цаваб» и Аль-Байхаки в «Шуаб аль-иман» (араб. شعب الإيمان‎), в рассказе об открытии небес каждый Рамадан. Этот хадис передан Ад-Даххаком от Ибн Аббаса в марфу.

Всевышний Господь говорит: «О, Ридван, открой врата рая».

  • Хадис Абдуллы ибн Абу Ауфа, переданный Ас-Суюти в книге «Аль-Джами аль-Кабир» (араб. الجامع الكبير‎‎).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тогда я сказал (в небе): — O Ридван, чей это дворец?»

  • Хадис Анаса ибн Малика, переданный Аль-Укейли в книге «Ад-Дуафа» (1/313) от Хамзы ибн Васил аль-Минкари, от Катады, от Анаса в марфу.

«Господь Бог Великий и Возвышенный назвал Ридвана, и он является хранителем садов».

Аль-Вахиди также издал пространный хадис об ангелах в своей книге под названием «Асбаб ан-нузуль». Однако иснад этого хадиса является весьма слабым, этот хадис назван ложным, к примеру, в книге Абуль-Фараджа ибн аль-Джаузи «Аль-мавдуат аль-кубра», а также Абуль Хасаном Али ибн Мухаммад ибн Ираак аль-Кинаани в своей книге «Tanziihu Asy-Syarii’ah Al-Marfuu’ah ‘anil Akhbaar Asy-Syanii’ah Al-Maudhuu’ah» (1/339).

Вместе с тем, по мнению ряда исламских богословов, достоверность этих хадисов не бесспорна.

К примеру, шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин высказался, что не знает ничего достоверного (хадиса или асара) о том, что имя хранителя Рая — Ридван. Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб аль-Акил высказался, что «нет подтверждения о том, что имя хранителя Рая — Ридван».

Члены Постоянного Комитета по изданию фетв, шейхи Бакр ибн Абдуллах Абу Зайд, Абдулазиз бин Абдулла Аль аш-Шейх и Салих аль-Фаузан своё мнение о достоверности хадисов о Ридване выразили в следующем: «Распространено среди учёных, что имя хранителя Рая — Ридван. В дошедших хадисах имеются спорные моменты. Аллах знает лучше».

В литературе

  • Ридван, привратник Рая, неоднократно упоминается в сказках «Тысячи и одной ночи» — ночи 139, 311, 721, 863, 864 и 982.