Пятаченко, Григорий Александрович

Пятаченко, Григорий Александрович

17.12.2020


Пятаченко Григорий Александрович — министр финансов Украины с 1991 по 1994 год.

Биография

Григорий Александрович родился в крестьянской семье на Винниччине. В 1956 году он закончил Львовский торгово-экономический институт, в этом же году начал работать заместителем главного бухгалтера «Сахкамень» Министерства промышленности продовольственных товаров УССР.

В 1960 году Пятаченко поступил в аспирантуру Киевского института народного хозяйства им. Д. С. Коротченка, где и впоследствии защитил диссертацию. В 1966 году он становится заместителем начальника финансового управления Министерства промышленности продовольственных товаров УССР, а в 1972 году уже становится его начальником.

В 1984—1991 годах Григорий Александрович занимает пост начальника отдела финансов Госплана УССР, заместителя министра экономики. В 1991 году он становится первым министром финансов Независимой Украины. Пятаченко Г. А. начал работу в Кабинете министров под руководством Витольда Фокина.

Он был одним из инициатором создания Контрольно-ревизионого управления, налоговой службы Украины, занимался организационными вопросами по вступлению Украины в МВФ, ЕБРР. В 1994 году ушел на пенсию и организовал Научно-исследовательский институт при Министерстве финансов.