Ренуар, Жан
» » Ренуар, Жан

Ренуар, Жан

17.12.2020


Жан Ренуар (фр. Jean Renoir; 1894—1979) — французский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, сын художника Огюста Ренуара, брат актёра Пьера Ренуара.

Фильмы Ренуара «Великая иллюзия» (1937) и «Правила игры» (1939) входят в число лучших кинокартин всех времён и народов, а сам режиссёр числится четвёртым в списке лучших режиссёров, согласно опросу журнала Sight & Sound.

Биография

Жан Ренуар родился 15 сентября 1894 года в Париже, в районе Монмартра в семье художника-импрессиониста Огюста Ренуара.

По окончании учёбы, получив степень бакалавра, Жан Ренуар в 1914 году отбывает воинскую повинность. Зачисленный в расквартированный в Венсене драгунский полк, он посещает курсы офицеров запаса и попадает на фронт младшим лейтенантом. Там он был серьёзно ранен в бедро, отчего у него навсегда осталась лёгкая хромота, и в 1915 году демобилизован. Тогда он поступает в авиацию, где, пройдя специальное обучение, становится пилотом-наблюдателем и заканчивает войну в чине лейтенанта.

Жан с юных лет занимался живописью, затем керамикой, посещал театры, много читал. Кинематографом увлекался с самого детства, про что он пишет в статье, опубликованной журналом «Лё пуэн» в 1938 году: «Мне пришлось долгое время ходить в кино по три раза в день. Это значит, что в день я поглощал семь или восемь фильмов, к концу недели их становилось пятьдесят, а к концу месяца — двести. Мысль о работе в кино меня не посещала. Мне казалось, что во Франции невозможно создать что-то своё», но, посмотрев «Костёр пылающий» с Мозжухиным в главной роли, он изменил своё мнение.

По окончании войны Жан Ренуар встречает Катрин Гесслинг, натурщицу своего отца, и в 1919 году женится на ней. Впоследствии она сыграла во многих его фильмах. C 1925 года занялся киноискусством, участвуя в создании фильма «Катрина, или Жизнь без радости», где свою первую роль сыграла его жена, которую которую позже Андре Базен назвал «настоящей царицей немых произведений Ренуара». Осенью 1925 г. в кинотеатре «Старая голубятня» была показана первая постановка Ж. Ренуара — «Дочь воды», по сценарию своего друга Пьера Лестренге, и где, по мнению Жоржа Садуля, огромное внимание режиссёр уделил природе, актёрам и живописности, близкой к импрессионизму. После первого режиссёрского опыта последовала масштабная работа — экранизация романа Эмиля Золя «Нана» (1926). Получив согласие дочери писателя Леблон-Золя, которая стала редактором сценария, Ренуар несколько отошёл от оригинала (сокращение количества персонажей, которые по его мнению могли запутать зрителя, сознательно допустил костюмы по моде 1871 года, сюжет). Он не считался с затратами и даже продал несколько полотен отца.

Фильм, снимавшийся во Франции и Германии, обошёлся в миллион франков — весьма значительная сумма по тем временам, но в финансовом отношении из-за ошибок прокатчиков провалился. Подводя итог работы в немом кинематографе, Ренуар заявил: «Я снял всего один фильм — „Нана“; остальное — это спорт и коммерция». Финансовая неудача фильма, который он же частично и финансировал, заставила режиссёра перейти к постановке чисто коммерческих картин, преимущественно костюмных исторических мелодрам. Среди них: «Маркитта» (1927) — романтические похождения принца одного из государств Центральной Европы; «Турнир» (1928) — историческая реконструкция, снятая в Каркассоне; «Колонии» (1929) — фильм, снятый по заказу французского правительства в ознаменование сотой годовщины завоевания Алжира; «Лодырь» (1928—1929), который был комедией в американском стиле. Ренуар утверждал тогда: «Ритм превыше всего. Я вижу его не в монтаже, а в актёрской игре».

Однако среди этих фильмов была и творческая удача: в 1928 году ставит «Девочка со спичками» по сказке Андерсена. Фильм снимался на чердаке театра «Старая голубятня», переоборудованном в кинопавильон. По словам П. Лепроона, это был поэтический и изобретательно сделанный фильм, который впервые раскрыл во всем объёме большой режиссёрский талант Ж. Ренуара. Андре Базен написал про фильм: «Восторженное любопытство Ренуара к трюковым съёмкам, почти чувственное наслаждение, вызываемое в нём оригинальностью этих феерических картинок, — вот, в гораздо большей степени, чем сказка Андерсена, источник присущей фильму поэзии».

Ренуар писал:

Появление звука в кино открыло перед режиссёром совершенно новые возможности. Ренуар снимает «Суку» (1931) по роману де Ля Фушардьера. В этой картине Ренуар приблизился к тому стилю, который позже будет назван «поэтическим реализмом». Впервые в творчестве режиссёра появляются те «глубокие» кадры, которые станут характерной стилистической приметой всех его работ.

Позже Ренуар вспоминал: «К моему несчастью, борьба, которую пришлось выдержать, чтобы поставить на ноги „Суку“, создала мне репутацию человека, весьма неуживчивого, так что после этого фильма найти работу мне было чрезвычайно трудно. Я жил кое-как, изредка снимая убогие фильмы, вплоть до того момента, когда Марсель Паньоль дал мне возможность снимать „Тони“. Довоенный период ознаменовался ещё тремя значительными картинами: это „Великая иллюзия“ (1937), „Человек-зверь“ (1938) и „Правила игры“ (1939)».

В годы войны Ренуар снимает в США.

В 1951 году Ренуар снимает картину «Золотая карета», являющуюся вольной экранизацией пьесы «Карета святых даров» Проспера Мериме с Анной Маньяни в главной роли, которую режиссёр назвал драматической фантазией в стиле комедии дель арте. По мнению Жоржа Садуля эта картина ему не вполне удалась уступая его довоенному творчеству: «Ни восхитительная Маньяни, ни тонкое чувство цвета, ни приёмы, заимствованные из итальянской народной комедии, ни тщательно сделанные мизансцены не были достаточны для того, чтобы возвысить этот созданный Ренуаром дивертисмент, лишённый к тому же остроумия Мериме, до уровня прежних постановок Ренуара».

С учётом этой коммерческой неудачи Ренуар в поисках подходящего сюжета и финансирования два года оставался без режиссёрской работы. Им рассматривалось несколько вариантов, среди которых он собирался снимать фильм «Браконьеры», экранизировать повесть «Первая любовь» И. С. Тургенева, также были идеи о создании фильма о Винсенте Ван Гоге, но летом 1954 года Ренуар начал подготовительную работу к съёмкам картины «Французский канкан» по сюжету сценариста Андре-Поля Антуана. Эта картина первоначально планировалась для режиссёра Ива Аллегре, но её тема заинтересовала Ренуара и в конечном итоге этот проект был поручен ему.

По мнению французского критика Жака Лурселя три картины Ренуара 50-х годов «Золотая карета», «Французский канкан» и «Елена и мужчины» вместе составляют некое подобие трилогии, в которой режиссёр отдаёт дань уважения трём видам зрелища: итальянской комедии дель арте, кафешантану и театру марионеток.

С 1960 года Ренуар преподавал режиссуру в университете в Беркли (США). На оскаровской церемонии в 1975 году награждён почётной премией за совокупное творчество. От имени режиссёра (который был тяжело болен) награду за него получала Ингрид Бергман, которая в своём выступлении отметила, что все фильмы Ренуара отличают присущие ему индивидуальность, поэтичность и тонкий лиризм, главным содержанием его картин является его собственная любовь к людям, как бы ни проявлялась их сущность: от благородства до безумия. А затем, держа в руках награду, она обратилась прямо к камере и добавила: «В благодарность за всё, чему ты научил молодых деятелей кино и зрителей всего мира, я говорю тебе от их имени: „Спасибо, мы тебя любим, Жан“».

Оценки творчества

Во французской кинопрессе 1950-х годов создаётся настоящий культ Ренуара. Франсуа Трюффо отмечал: «Он повлиял на всех нас не только как кинематографист, но и в мировоззренческом плане: как философ, писатель, как человек большого ума… Ренуара интересовали живые люди. Философия Ренуара — терпимость, милосердие, желание понять окружающих…», его творчеству посвящена книга Андре Базена («лучшая книга о кино», по определению Франсуа Трюффо). Эрик Ромер отмечал: «Не следует относить модернизм Ренуара к тому же модернизму, что свойствен Антониони или Вендерсу: он совершенно иной, уникальный, неповторимый. Ренуар наименее театральный их всех режиссёров, он пошёл дальше всех в критике театра. И в то же время он ближе остальных к театру».

Вуди Аллен, вспоминая свои юношеские пристрастия, вспоминал, что: «Фильмы Жана Ренуара тоже производили ошеломляющее впечатление: „Правила игры“, „Великая иллюзия“, его прекрасный короткий фильм „Загородная прогулка“».

Мартин Скорсезе говорил: «Я помню, как ребёнком смотрел фильмы Ренуара и тогда же почувствовал связь с его героями, благодаря любви режиссёра к ним». Роберт Олтмен, которого называли стилистическим преемником Ренуара, восхищался его фильмом «Правила игры» и говорил: «„Правила игры“ научили меня правилам игры».

Орсон Уэллс говорил в интервью: «Я обожал Ренуара, просто боготворил его… Для меня он был Богом… именно им я восхищаюсь в истории кино больше, чем кем бы то ни было; у меня есть и другие кумиры, но он ни с кем не сравним. Терпеть не могу „призовые места“, но, если бы мне пришлось выбирать, я признал бы Ренуара самым великим режиссёром…»

Фильмография

Немые фильмы (Франция)

Звуковые фильмы (Франция)

Фильмы, снятые в США

Фильмы, снятые после возвращения из США


Награды