Шипулин, Герман Александрович
» » Шипулин, Герман Александрович

Шипулин, Герман Александрович

17.12.2020


Шипулин Герман Александрович (род. 10 июня 1966) — советский и российский учёный-эпидемиолог и инфекционист, один из создателей отечественной методологии использования молекулярной диагностики для выявления инфекционных агентов и определения их биологической активности. Руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Биография

Родился 10 июня 1966 года в Ростове-на-Дону.

Закончил медико-биологический факультет 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова по специальности «Биохимия».

С 1992 г. работает в ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, где в настоящее время возглавляет крупнейшее подразделение института – отдел молекулярной диагностики и эпидемиологии.

В 2008 г. получил степень к.м.н. по специальности «Эпидемиология» в ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С 2009 г. в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» отдел молекулярной диагностики и эпидемиологии под руководством Шипулина Г.А. разработал десятки наборов реагентов и тест-систем для молекулярной диагностики опасных инфекционных заболеваний, в том числе таких социально значимых инфекционных заболеваний, как ВИЧ и парентеральные гепатиты.

При участии Г.А. Шипулина были разработаны технологии производства ферментов для молекулярной диагностики, олигонуклеотидного синтеза, оригинальные рецептуры основных компонентов ПЦР тест-систем, и было создано крупнейшее в стране инновационное импортозамещающее высокотехнологичное производство. Налажен выпуск уникальных высокочувствительных ПЦР-тест-систем для качественного и количественного выявления и генотипирования возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

Г.А. Шипулин — один из основных разработчиков первого отечественного нормативного документа (методические рекомендации) по проведению работ в диагностических лабораториях, использующих метод ПЦР.

На базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Г.А. Шипулин создал и возглавил Центр молекулярной диагностики инфекционных болезней (CMD).

Член редакционной коллегии журнала «Вопросы вирусологии».

Зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы в качестве эксперта

Член КАМЛД (Казахская ассоциация медицинской лабораторной диагностики), вступил в 2011 году

Член ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины».

Член НТС «Трансляционная медицина» ТП «Медицина будущего» Эксперт экспертной группы научно-координационного совета ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" по приоритетному направлению "Науки о жизни".

Член AAAS (The American Association for the Advancement of Science)

Эксперт фонда «Сколково» по направлению «Медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств».

Член Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики

Женат, дочь 2005г. рождения, сын 2002 г. рождения и сын 2010г. рождения.

Научные публикации

Автор более 280 научных публикаций, держатель 14 патентов.