Большое Исаково

Большое Исаково

17.12.2020


Большое Исаково (до 1946 года — Лаут, нем. Lauth) — посёлок в Гурьевском городском округе Калининградской области. Административный центр Большеисаковского сельского поселения. Население посёлка 3187 человек (2010).

География

Находится в 5 км от Калининграда и в 10 км от Гурьевска. Рядом с посёлком находится пруд Чистый, называемым также Исаковским озером, образованный рекой Гурьевкой. В нескольких сотнях метрах к северо-западу расположен посёлок с парным названием Малое Исаково.

История

Археологические раскопки, проводившееся в районе Исаково свидетельствуют, что здесь во 2-4 веках находилось прусское поселение. Покоривший пруссов Тевтонский орден построил на этом месте хутор и мельницу, для чего была запружена река Mühlen Fluss (река Мельничная) ныне Гурьевка. Возникший пруд получил название Лаутский мельничный пруд (Lauther Mühlen-Teich). До 1945 года Лаут входил в состав Пруссии, затем Германии.

В октябре 1525 года герцог Альбрехт привёл войско на поле близ деревни Лаут и подавил восстание крестьян.

В августе 1834 года близ Лаута и Пальмбурга (ныне посёлок Прибрежное Гурьевского городского округа) проходили большие манёвры, на которых присутствовали прусский король Фридрих Вильгельм III с сыновьями и русский генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич.

В середине XIX века возле Лаута появились два форта, входящих в оборонительную систему Кёнигсберга. Форт № 1, находившийся к югу от поселка получил название «Штайн». На север от Ляута находился форт № 1а «Гребен», названный по имени участника войн с Наполеоном Карла фон Гребена, генерала, состоявшего адъютантом при прусском короле Фридрихе Вильгельме IV.

В 1898 году была построена школа. В 1904 году к мельнице пристроили маленькую гидроэлектростанцию. В Лауте находилось отделение Хабербергской баптистской общины Кёнигсберга.

1 апреля 1939 года Лаут был включен в состав Кёнигсберга, в посёлке в это время проживало 1827 жителей.

Во время Второй мировой войны в апреле 1945 года Лаут был взят частями 3-го Белорусского фронта. От боевых действий пострадал незначительно. После войны по решению Потсдамской конференции передан СССР.

До 1946 года носил название Лаут. Переименован в посёлок Исаково, в честь мученически погибшего в 1945 году младшего сержанта Виктора Семёновича Исакова, там же похороненного в братской могиле. Был разделён на Большое Исаково и Малое Исаково. Первое время посёлок входил в состав Калининградского района с центром в поселке Нивенское.

С 9 февраля 1953 года по 1 февраля 1960 года Исаково было центром Гурьевского района, созданного в сентябре 1946 года.

В 70-х годах значительную часть поселка отвели нефтяникам и геологам, которые начали в Гурьевском районе разработку нефтяных месторождений. На месте мельницы Лаут был построен мотель «Балтика».

В 2008 году после административной реформы Большое Исаково стало центром Большеисаковского сельского поселения.

Происшествия

В ноябре 2006 года дождями размыло дамбу на реке Гурьевка и вода из Чистого пруда начала стремительно убывать, при этом обнажилась труба Калининградского водопровода.

Население

По справочнику 1785 года селение Лаут помечено как «королевское имение с 20-ю дворами». По справочнику 1820 года в Лауте насчитывалось 29 дворов и 310 жителей.

Социальная сфера

В посёлке находится Дом Культуры, средняя школа, школа-интернат, детский сад и пансионат для пожилых людей.

Транспорт

Из Калининграда ходят автобусы 29, 150, 155, 159.

Достопримечательности

  • Братская могила 21 советского воина, погибших в январе 1945 года.
  • Единственная в области мечеть (2010).