Абхазско-вануатские отношения
» » Абхазско-вануатские отношения

Абхазско-вануатские отношения

17.12.2020


Абхазско-вануатские отношения начались с признанием Вануату независимости Абхазии 23 мая 2011 года. В этот день было подписано совместное заявление об установлении дипломатических отношений . Однако точный характер признания был предметом спора и не был урегулирован до июля 2013 года.

Вануату стало пятым государством-членом ООН, признавшим Абхазию, и первым из них, не признавшим независимость Южной Осетии.

История

Первоначальное установление отношений (Май 2011)

23 мая 2011 года лидер народного движения Нагриамель и Джона Фрума Верховный вождь Те Моли Венаос Мол Сакен Гойсет выступил с заявлением в адрес народа Абхазии о признании независимости. Неделю спустя правительство Вануату выразило соболезнования Абхазии в связи с кончиной президента Сергея Багапша. Вануату заверила правительство Абхазии в том, что заложенные покойным президентом основы для установления политических и экономических отношений между государствами будут и впредь процветать. В тот же день в интервью телеканалу Russia Today министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджиа объявил, что Вануату признала независимость Абхазии и что установлены дипломатические отношения. Дипломатическое соглашение было подписано 23 мая 2011 года премьер-министрами Абхазии Сергеем Шамбой и Вануату Сато Килманом, а также был установлен безвизовый режим между двумя странами. По словам Гвинджии, переговоры велись тайно в течение нескольких месяцев и обмен документами осуществлялся при помощи авиации. Несмотря на то, что 3 июня 2011 года постоянный представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас первоначально отрицал данный факт, признание независимости Абхазии было подтверждено правительством Вануату 7 июня и копия договора была опубликована.

Попытка Натапеи отмены признания (июнь 2011) и последующее подтверждение

16 июня Главный судья Вануату Винсент Лунабек постановил, что, поскольку выборы Сато Килмана на пост премьер-министра в декабре 2010 года не были проведены тайным голосованием, они нарушили статью 41 Конституции, и он вновь назначил Эдварда Натапея временным премьер-министром. 17 июня Натапеи объявил, что он отзывает признание Вануату Абхазии и что он будет стремиться установить отношения с Грузией . Однако неделю спустя Сато Килман был переизбран премьер-министром, и в ноте от 1 июля 2011 года министр иностранных дел Вануату Альфред Карло сообщил правительству Абхазии, что Кабинет Министров Вануату "проголосовал за поддержку Республики Абхазия в установлении дипломатических и финансовых связей". В записке также подтверждается, что первоначальный меморандум, подписанный 23 мая премьер-министрами обеих стран, "оставался в силе, несмотря на ранее сделанное заявление". Признание Вануату Абхазии было вновь подтверждено Карло 12 июля, выразившим "желание Вануату установить дипломатические отношения с Абхазией", и 7 октября правительством Вануату.

Отношения между странами

Один из сильнейших сторонников признания независимости Абхазии Вануату Те Моли Венаос Мол Сакен Гойсет был назначен послом Вануату в Абхазии и других странах, в том числе и в России.

12 июля 2011 года посол Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрис Гулбис заявил, что Абхазия и Вануату планируют подписать рамочное соглашение о сотрудничестве в области культуры, торговли и банковского сектора. По его словам, правительство Вануату дважды подтверждало установление дипломатических отношений с Абхазией и намерение содействовать развитию дружественных связей между двумя государствами.

30 июля 2011 года министр иностранных дел Абхазии направил поздравительную записку по случаю празднования Дня Независимости Вануату, в которой говорилось: "Я хотел бы особо отметить позитивную тенденцию, которая наметилась в отношениях между нашими странами. Надеюсь, что наши отношения и дальше будут крепнуть и развиваться так же плодотворно".

28 сентября 2011 года назначенный в Абхазию посол Вануату Те Моли Венаос Мол Сакен Гойсет поздравил нового президента Абхазии Александра Анкваба с инаугурацией.

В январе 2012 года сообщалось, что Абхазия планирует экспортировать вино в Вануату.

Установление дипломатических отношений с Грузией в рамках Carcasses (2013)

18 марта 2013 года Генеральный директор Вануату по иностранным делам Джонни Коанапо заявил, что дипломатические отношения с Абхазией так и не были установлены. Он сказал, что " возникла путаница по поводу того, что правительство намеревалось сделать, и это было просто письмо, в котором говорилось, что может быть намерение установить отношения с Абхазией. Но на данный момент никаких действий по этому поводу не предпринимается, и нет никакого решения". Министерство иностранных дел Абхазии ответило заявлением, в котором утверждалось, что они "не получили никакого официального уведомления о разрыве дипломатических отношений между двумя странами" и что " признание Республики Абхазия является необратимым".

20 Мая 2013 года Грузия заявила, что новый премьер-министр Вануату Моана Калосил подтвердил, что Вануату отозвала своё признание Абхазии. Однако, на следующий день заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба ответил, что никакого решения об отмене дипломатических отношений между Абхазией и Вануату принято не было, и что заявления Калосила были лишь его личной точкой зрения, которая не была результатом официального решения правительства Абхазии.

12 июля 2013 года Грузия и Вануату подписали соглашение об установлении дипломатических и консульских отношений. В соглашении, подписанном в центральных учреждениях Организации Объединённых Наций, говорится: "Республика Вануату признаёт территориальную целостность Грузии в пределах своих международно признанных границ, включая её регионы - Абхазию и Цхинвальский Регион/Южную Осетию". В то время как президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил правительство Вануату за отзыв признания, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба настаивал на том, что Вануату официально не отозвала своё признание Абхазии.

30 марта 2015 года, во время визита министра иностранных дел Вануату Сато Килмана в Москву для обсуждения помощи после циклона Пэм, состоялась его встреча с Абхазским коллегой Вячеславом Чирикбой. Собеседники выразили желание укрепить двусторонние отношения, а Чирикба выразил соболезнования и предложил помощь Абхазии в ликвидации последствий катастрофы. 31 марта РИА Новости спросило Килмана, признаёт ли Вануату независимость Абхазии как и прежде. Сато Калман ответил ,что" ничего не изменилось " в отношении признания Вануату Абхазии в 2011 году, но что правительство решило установить дипломатические отношения с Грузией, а не с Абхазией. Он не считает дипломатические отношения с Абхазией и Грузией несовместимыми, и надеется, что дипломатические отношения с Абхазией вскоре будут формализованы". В июне 2015 года Килман был уволен с поста министра иностранных дел, отчасти в результате этой встречи, а премьер-министр Джо Натуман вновь разъяснил позицию правительства о том, что "Абхазия является частью Грузии". Тем не менее, на следующей неделе Килман сменил Натумана на посту премьер-министра.

Межгосударственные договоры

  • Совместное заявление об установлении дипломатических отношений
  • Соглашение о безвизовом режиме
  • Соглашение о сотрудничестве в области культуры, торговли и банковского сектора (в процессе подготовки)

Послы

  • Посол Вануату в Абхазии: представитель Вануату в России и восточных странах Те Моли Венаос Мол Сакен Гойсет.
  • Посол Абхазии в Вануату: посол по особым поручениям Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрис Гулбис, резиденция на Фиджи.