Христос у столба (картина Браманте)
» » Христос у столба (картина Браманте)

Христос у столба (картина Браманте)

17.12.2020


«Христос у столба» (итал. Cristo alla colonna) — картина итальянского живописца Донато Браманте. Создана около 1490 года. Хранится в Пинакотеке Брера в Милане (поступила в 1915 году из хранилища аббатства Кьяравалле).

Описание

В пинакотеке Брера хранятся наиболее значимые работы периода художника, когда он находился в Ломбардии, готовясь к карьере живописца. Среди них представлены «Воины» из дома Панигарола, цикл фресок, которые экспонируются вдоль входного коридора пинакотеки, а также эта доска, которая предназначалась для аббатства Кьяравалле, влиятельного цистерцианского комплекса неподалёку от Милана, аббатом которого в конце XV века был кардинал Асканио Мария Сфорца Виконти, брат Лодовико Сфорца.

Произведение показательно не только поисками Браманте в плане перспективы и решения пропорций человеческого тела, но и очевидной данью ломбардском реализму: геометрическая идеализация и искусное построение глубинного пространства, связанные с религиозной и человеческой напряжённостью, которая передана благодаря почти гиперреалистическими деталями (вздутые вены рук, верёвка на шее, слёзы и т.д.). Патетическая сила выразительного лица уверенно сочетается с отточенным и гладким моделированием фигуры, с изящной резной пилястрой и с необычными очертаниями открытого окна.

Красивый, истинно ломбардский пейзаж — вода и горы — и тщательно светотеневые прорисованные волосы Иисуса могут считаться отражением первого миланского периода в творчестве Леонардо да Винчи.