Регалии монархов Ирана
» » Регалии монархов Ирана

Регалии монархов Ирана

17.12.2020


Регалии монархов Ирана (перс. جواهرات ملی ایران‎, Jawāhrāt-e millī-ye Irān) — коронационные инсигнии монархов Ирана, собранные начиная с периода правления династии Сефевидов (XVI век). Включают многочисленные короны, диадемы с эгретами, мечи и щиты, украшенные драгоценностями, столовые сервизы, отдельные необработанные драгоценные камни и некоторые необычные предметы (как, например, драгоценный глобус с океанами, выложенными изумрудами). Коллекция регалий монархов находится на хранении в Национальной сокровищнице в здании Центрального банка Ирана в Тегеране.

Регалии времён Сефевидов и Афшаридов

Большинство предметов, находящихся в коллекции, относятся к периоду правления династии Сефевидов (1502—1736 годы). В 1738 году основатель династии Афшаридов Надир-шах начал военную кампанию против афганских княжеств и северной Индии, в ходе которой взял множество трофеев — бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Четыре из самых известных трофеев этого похода — алмазы Кохинур и Дерианур (оба — из Индии, до сих пор являются самыми крупными в мире), Павлиний трон и Самарский шпинель.

Современное использование

Коллекция стала известна широкой общественности во многом благодаря использованию регалий шахиншахом Мохаммедом Реза Пехлеви и шахбану Фарах Пехлеви во время официальных церемоний и государственных визитов.

Регалии монархов Ирана считаются настолько ценными, что они используются в качестве резерва для поддержки национальной валюты (и в таком качестве использовались несколькими правительствами Ирана). В 1937 году, во время правления Реза-шаха Пехлеви, собственность шахской казны была передана государству. Драгоценности были помещены в хранилища Национального банка Ирана и выступали в качестве обеспечения национальной денежной системы. Экономическая роль монархических регалий, возможно, способствовала их сохранности режимом Исламской Республики Иран.

По решению шаха Мохаммеда Реза Пехлеви самые примечательные из монархических регалий были выставлены на всеобщее обозрение в Национальной сокровищнице, расположенной в Центральном банке Ирана.

После победы в 1979 году исламской революции, свергшей династию Пехлеви, высказывались опасения, что в условиях революционного хаоса регалии могут быть похищены или проданы. Ряд мелких регалий действительно был украдены и контрабандным путём переправлен через границы Ирана, но основная часть регалий осталась нетронутой. Это подтвердилось, когда руководство Ирана во главе с президентом Хашеми-Рафсанджани в 1990-х годах вновь открыло для доступа посетителей постоянную экспозицию регалий.

Экспозиция размещена в Национальной сокровищнице (неофициальное название — Музей ювелирных изделий), расположенной в здании Центрального банка Ирана на проспекте Фирдоуси в Тегеране. Музей открыт для посещений с 14 до 16.30, за исключением среды, четверга и пятницы. В музее имеются путеводители и буклеты на английском, персидском, французском, русском, немецком, японском и арабском языках.

Галерея

  • Бриллиант Дерианур
  • Тиара Нур-ул-Айн
  • Ларец, отделанный жемчугом
  • Золотой флакон
  • Посуда, инкрустированная драгоценными камнями
  • Золотой пояс шаха
  • Имперский меч