Аустенитная нержавеющая сталь
» » Аустенитная нержавеющая сталь

Аустенитная нержавеющая сталь

17.12.2020


Аустенитная нержавеющая сталь — особый тип нержавеющей стали . Нержавеющие стали могут быть классифицированы по их кристаллической структуре на четыре основных типа: аустенитная, ферритная , мартенситная и дуплексная. Аустенитные нержавеющие стали имеют аустенит в качестве своей первичной кристаллической структуры (гранецентрированная кубическая). Эта кристаллическая структура аустенита достигается достаточным добавлением аустенитных стабилизирующих элементов никеля, марганца и азота. Из-за специфической кристаллической структуры аустенитные стали не увеличивают твёрдость при тепловой обработке и не обладают магнитными свойствами.

Есть две подгруппы аустенитной нержавеющей стали. Нержавеющие стали серии 300 достигают своей аустенитной структуры в основном за счет добавления никеля, в то время как нержавеющие стали серии 200 заменяют никель марганцем и азотом, хотя небольшое содержание никеля все еще остается.

Нержавеющая сталь серии 300 — большая подгруппа. Наиболее распространенной аустенитной нержавеющей сталью и самой распространенной из всех нержавеющих сталей является тип 304, также известный как 18/8 или A2. Тип 304 широко используется в таких предметах, как кухонная посуда, столовые приборы и кухонное оборудование. Тип 316 является следующей наиболее распространенной аустенитной нержавеющей сталью. Некоторые серии 300, такие как тип 316, также содержат некоторое количество молибдена для повышения устойчивости к кислотам и повышения устойчивости к локальным воздействиям (например, точечной и щелевой коррозии). Более высокое добавление азота в серии 200 дает им более высокую механическую прочность, чем в серии 300.

Другими известными аустенитными нержавеющими сталями являются типы 309 и 310, которые используются в средах с температурой выше 800 °C.

Сплав 20 (Карпентер 20) представляет собой аустенитную нержавеющую сталь, обладающую превосходной стойкостью к горячей серной кислоте и многим другим агрессивным средам, которые могут легко воздействовать на нержавеющую сталь типа 316. Этот сплав обладает превосходной стойкостью к коррозионному растрескиванию при кипении в 20–40% серной кислоты. Сплав 20 обладает превосходными механическими свойствами, а присутствие ниобия в сплаве сводит к минимуму выпадение карбидов во время сварки.

Аустенитная нержавеющая сталь может быть испытана путем неразрушающего контроля с использованием метода проникающего красителя, но не методом магнитного контроля частиц. Вихретоковые испытания также могут быть использованы.