Кондон (Хабаровский край)
» » Кондон (Хабаровский край)

Кондон (Хабаровский край)

17.12.2020


Кондон (нанайск. Кедр) — нанайское село в Солнечном районе Хабаровского края. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Село Кондон».

География

Село Кондон расположено на правом берегу реки Девятка или Куин (правый приток Горина, вытекает из озера Эворон, бассейн Амура).

История

О древности стойбища говорит найденная А. П. Окладниковым «Кондонская Венера», возрастом 4500 лет. Неолитические рыболовы Приамурья имели не только сети и невода, но изобрели и древнейшую в мире блесну — на поселении в Кондоне (4520±20 лет назад) найдена желобчатая пластинка из нефрита, один конец которой закруглен, а на другом имеется просверленное отверстие.

Впервые поселение упоминается в русских источниках в 1651 году. В 1902 году была открыта церковно-приходская школа. В 1931 году через село проходила экспедиция палеонтолога и писателя Ивана Ефремова, проводником у которой был выходец Кондона, нанайский предприниматель Сэкэну Самар (в крещении — Иннокентий Духовской), проживший 114 лет.

Население


Население — 536 жителей, в основном нанайцы.

Экономика

Основным предприятием является рыболовецкий колхоз «Сикау покто» (Светлый путь) и охотничье-промысловое хозяйство «Харпин».

Известные уроженцы

  • Аким Дмитриевич Самар (1916—1943) — первый нанайский писатель. В честь него названа средняя школа.