Клязьминско-Лухский заказник
» » Клязьминско-Лухский заказник

Клязьминско-Лухский заказник

17.12.2020


Клязьминско-Лухский заказник — государственный природный комплексный заказник регионального значения в Вязниковском районе Владимирской области.

Введение

Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Клязьминско-Лухский» образован постановлением Главы администрации Владимирской области № 141 от 12 апреля 1994 года. Реорганизован постановлением Губернатора Владимирской области № 480 от 14 мая 2012 года.

Физико-географическая характеристика территории заказника

Расположение

Заказник расположен на территории Вязниковского района Владимирской области между реками Лух и Клязьма. Заказник имеет площадь 43450 га, а также охранную (буферную) зону площадью 9040 га.

Границы заказника

От места пересечения границы Владимирской и Ивановской областей с рекой Лух граница заказника следует на юг по правому берегу реки Лух до места её впадения в реку Клязьму. Затем граница поворачивает на запад и идет по левому берегу реки Клязьмы (при этом в заказник включаются левобережные заводи реки Клязьмы) до грунтовой дороги, связывающей деревню Большие Удолы с рекой Клязьмой в 0,5 км к западу от деревни Липовская Усадьба. Потом граница идет по этой грунтовой дороге на север в направлении деревни Большие Удолы, огибает её с севера, затем по дороге продолжается до деревни Малые Удолы и также огибает её с северо-востока. Далее граница заказника следует на север по правой стороне дороги с усовершенствованным покрытием деревня Малые Удолы — деревня Лужки до северной оконечности озера Семахра, оттуда направляется на северо-запад по мелиоративному каналу до юго-восточного угла квартала 46 Заклязьминского участкового лесничества Вязниковского лесничества. Далее граница заказника проходит по границе земель Заклязьминского участкового лесничества на запад до юго-западного угла квартала 40. Затем граница следует на север по западной границе кварталов 40, 34, 27, 23 до деревни Бурино, огибая её с востока, до юго-восточного угла квартала 15, далее идет по южной границе квартала 15, огибает его с запада, проходит вдоль южной границы квартала 10, затем идет по южной и западной границам квартала 7, огибает с востока и юга квартал 6 Заклязьминского участкового лесничества Вязниковского лесничества до пересечения с административной границей Ивановской области. Затем по границе Владимирской и Ивановской областей вновь направляется на север по западной границе кварталов 6 и 2. После этого граница заказника поворачивает на восток и идет по северной границе кварталов 2 — 4 до юго-западного угла квартала 1 и направляется на север по западной границе квартала 1, поворачивает на восток и проходит по северной границе квартала 1 до юго-западного угла квартала 37, затем по западной границе кварталов 37, 22, 9 и 1 Яропольского участкового лесничества Гороховецкого военного лесничества следует на север до северо-западного угла квартала 1. Затем граница заказника поворачивает на восток по границе Владимирской и Ивановской областей и следует по северной границе кварталов 1 — 3, 12 — 14, 4 — 8, 21, 35, 36, 71 — 75, 98 — 100 Яропольского участкового лесничества Гороховецкого военного лесничества до пересечения данной границы с рекой Лух в точке начала описания границы заказника.

Геологическое строение и рельеф

Территория заказника расположена в юго-западной части Балахнинской низменности на левобережье реки Клязьмы. Регион геологически относится к зоне сочленения двух крупных структур Русской платформы: Московской синеклизы и Волго-Уральской антеклизы. Юго-западная часть Балахнинской низменности — Лухская низина представляет собой плоскую, местами слабоволнистую, заболоченную песчаную равнину с абсолютными высотами поверхности от 70 до 120 м, слабо наклоненную на юг к долине реки Клязьмы. В границах заказника минимальная абсолютная высота составляет 72 м, а максимальная — 102 м. В целом для этой зандровой равнины характерно слабое проявление эрозионных процессов и незначительное расчленение рельефа, а также образование бессточных западин и болот.

Климат

Район расположения заказника относится к зоне умеренно континентального климата и характеризуется умеренно теплым летом, холодной снежной и продолжительной зимой, короткой облачной, часто дождливой весной и относительно теплой осенью. Среднегодовая температура воздуха составляет +3,3°С, самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь. Средняя температура января −11,5°С, июля — +18,3°С. Среднегодовое количество осадков 538 мм, причем наибольшее количество осадков по периодам года приходится на лето — 199 мм. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 128 дней, вегетационного — 160—180 дней. Замерзание рек приходится в среднем на 20 ноября, вскрытие — на 15 апреля. Наиболее раннее выпадение снега — 18 октября, последний снегопад — 18 апреля. Среднее число дней со снеговым покровом составляет 141. Средняя высота снежного покрова 40-50 см. Наибольшей мощности снеговой покров достигает в первой декаде марта — 55-57 см. Преобладающими ветрами являются летом — северо-западные, в остальное время — юго-западные. В период с мая по сентябрь бывает 2-3 дня с сильным ветром, один раз в 10 лет ветер может достигать 24 м/сек, иногда отмечаются шквалы с порывом ветра до 40 м/сек.

Гидрологическая сеть

Гидрологическая сеть территории принадлежит бассейну реки Клязьмы. В районе заказника долина реки становится резко асимметричной, с крутым правым склоном, к которому прижимается река, и низким террасированным левым берегом. Непосредственно в границы заказника входит лишь левобережная пойма Клязьмы, которая имеет большое количество стариц, озёр, болот. Среди озёр заказника выделяется озеро Великое — плоское крупное озеро ледникового происхождения, расположенное в притеррасной пойме Клязьмы. Здесь же, в притеррасной области поймы, расположено много болот. Собственная речная сеть Лухской низины развита плохо. Река Лух — единственный значительный левобережный приток низовьев Клязьмы, пересекает низину в меридиональном направлении. Впадает в Клязьму на 68 км от её устья. Остальные небольшие речки и ручьи — Юхорец (Юхорский исток), Кщарский исток, Минеев исток, Вербец, Польский, Великоозёрский исток — протекают также преимущественно в меридиональном направлении с севера на юг. Пойменные озера тяготеют к поймам рек Клязьмы и Луха. По происхождению преимущественно это старичные озера, но есть также озёра ледникового, карстового и смешанного происхождения. В основном это небольшие водоёмы площадью 50-100 га, редко до 300 га. Одним из таких озёр является Великое. Менее крупные пойменные озёра: Удольское, Хратуль, Тинное, Щучье, Шибальское, Плотское, Нечхар, Шохонка, а также соединённые с Клязьмой заводи — Великоозёрская и Качхар. Внепойменные озера приурочены к зоне тектонической трещиноватости. На этой территории расположены карстовые озера, самые крупные из которых Кщара, Санхар, Юхор, Большая Гарава, Малая Гарава, Светленькое. В своеобразных природных условиях находится озеро Печхар, расположенное в 4-5 км на северо-восток от озера Великого. Слабые уклоны поверхности, обильное водное питание, плохая дренированность создали благоприятные условия для обширного заболачивания низины. В основном это низинные болота грунтового питания на песчаных и супесчаных отложениях. Болота развиты на всех элементах ландшафта. Широкое распространение они получили в пойме Клязьмы, где занимают около 12 % территории.

Почвы

На территории заказника преобладают дерново-подзолистые песчаные, супесчаные, реже легкосуглинистые почвы, бедные органическими и минеральными веществами, а также иллювиально-гумусовые, болотно-глеевые и торфяные почвы. По возвышенным равнинам распространены пылеватые, тяжелые и средние суглинки. Остальная территория занята плоскими пониженными равнинами, сложенными с поверхности песками и супесями на небольших глубинах, подстилаемые моренными суглинками. Болотные отложения представлены торфом разной степени разложения, с прослоями песков и синей болотной глины. В пойме р. Клязьмы широко распространены аллювиальные луговые и болотно-луговые почвы.

Растительный мир

Основными лесообразующими породами на территории заказника являются сосна, береза и ель. Из природных растительных сообществ к пойме реки Клязьмы приурочены пойменные луга, широколиственные и мелколиственные леса, лесо-луговые комплексы, болота. Прирусловая часть занята ивняками. Плоские участки центральной поймы между Клязьмой и озером Великое заняты липняками, вязовниками и дубняками с примесью ели и березы. При этом дубравы являются преобладающим типом фитоценоза и могут рассматриваться как эдификаторы зональной растительности. На притеррасной части поймы и в припойменной низменной полосе, в непосредственной близости к озеру Великому и его водотоков имеются крупные массивы черноольшаников. Из коренных лесов это наиболее распространенные сообщества. В этой же части левобережья сосредоточена значительная доля березняков на переувлажненных местообитаниях и болот разных типов. Надпойменная терраса с боровыми песками покрыта ценными в природном и хозяйственном отношении сосняками. Особую природоохранную ценность имеет то, что вследствие слабо выраженного гривистого рельефа, чередующегося с переувлажненными заболоченными низинами, формируется своеобразный ландшафт, где представлены даже на относительно небольших участках сочетания самых разнообразных типов леса от мшисто-лишайниковых до сфагновых. В заболоченных равнинных участках у края сфагновых болот преобладают долгомошный тип сосняков, березняков, осинников. Разновозрастные сосняки представлены зеленомошниками, брусничниками, черничниками.

На территории заказника произрастают: 3 вида растений, занесённых в Красную книгу России и 35 видов, занесённых в Красную книгу Владимирской области.

Животный мир

На территории заказника всегда отмечалась высокая численность охотничье-промысловой фауны: копытные (лось, кабан), пушные (лисица, хорь, куница, белка, заяц-беляк), боровая (глухарь, тетерев, рябчик), болотно-водоплавающая (утки, бекас, дупель, вальдшнеп) дичь. Такие виды как лось, кабан и зубр являются средообразующими на данной территории, так как при высокой численности оказывают существенное влияние на состояние экосистем и в первую очередь, лесных пород растительности. Важным объектом фауны на территории заказника являются околоводные виды млекопитающих: ондатра и речной бобр, которые освоили почти все речки и ручьи. Орнитофауна в пределах территории разнообразна в отношении видового состава — более 200 видов птиц. В границах заказника отмечено обитание 8-10 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся. Ихтиофауна р. Клязьмы в районе заказника включает в себя комплекс типичных пресноводных видов: лещ, густера, красноперка, чехонь, линь, уклея, верховка, подуст, плотва, язь, золотой карась, серебряный карась, гольян, пескарь, щука, окунь, ёрш, вьюн, сом, налим. В пойменных озёрах на территории самого заказника встречаются, те же виды, а также ротан. В карстовых озёрах северной половины заказника ихтиофауна представлена меньшим числом видов. Здесь обитают окунь, щука, караси, изредка встречается краснопёрка.

На территории заказника отмечено: 16 видов животных, занесённых в Красную книгу России и 30 видов животных, занесённых в Красную книгу Владимирской области.

Европейские зубры Клязьминско-Лухского заказника:

  • Фотография самки зубра из вольной популяции зубров
    в Клязьминско-Лухском заказнике (2013 год)
  • Фотография самца зубра из вольной популяции зубров
    в Клязьминско-Лухском заказнике (2014 год)
  • Фотография самца зубра по кличке Яшка
    в Клязьминско-Лухском заказнике (2015 год)
  • Фотография самца и самки европейского зубра
    в Клязьминско-Лухском заказнике (2015 год)
  • Фотография телёнка-сеголетка
    заказник "Клязьминско-Лухский" (2016 год)

Население

В границах заказника расположено 5 населённых пунктов с общим числом жителей 59 человек.

В границах охранной зоны заказника расположено 9 населённых пунктов с общим числом жителей 322 человека.

Функциональные зоны заказника

Зона строгой охраны лесных и водно-болотных экосистем

Зона строгой охраны лесных и водно-болотных экосистем площадью 12200 га выделяется с целью сохранения в естественном состоянии водно-болотных угодий и лесных экосистем поймы рек Клязьмы и Лух и их надпойменных террас, а также обеспечения охраны и воспроизводства представителей растительного и животного мира, обитающих на этой территории или мигрирующих через неё.

Зона строгой охраны карстовых озёр

Зона строгой охраны карстовых озёр площадью 5000 га выделяется с целью усиленной охраны комплекса уникальных карстовых озёр Кщарской группы, других водно-болотных угодий и лесных экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих на этом участке заказника или мигрирующих через него, а также с целью организации экологического туризма в формах, не оказывающих существенного негативного воздействия на экосистемы и отдельные их компоненты.

Зона регулируемого природопользования

Зона регулируемого природопользования площадью 21550 га выделяется с целью соблюдения щадящего режима использования природных ресурсов, ограниченного ведения лесного и охотничьего хозяйства, организации экологического туризма в формах, не нарушающих общего природоохранного режима заказника и способствующих минимизации негативного воздействия на экосистемы и биоразнообразие.

Зона охраны пойменных экосистем

Зона охраны пойменных экосистем площадью 4700 га выделяется с целью сохранения пойменных экосистем реки Клязьмы и озера Великого, редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих на данной территории или мигрирующих через неё, а также в целях ограниченного ведения сельского, лесного и охотничьего хозяйства, организации экологического туризма, рационального использования природных ресурсов в формах, не нарушающих исторически сложившихся взаимосвязей в природных и природно-антропогенных комплексах.