Каса-Мальпаис
» » Каса-Мальпаис

Каса-Мальпаис

17.12.2020


Каса-Мальпаис, исп. Casa Malpaís — индейские руины доколумбова периода, обнаруженные близ города Спрингервиль в штате Аризона, созданные древними пуэбло (культура Могольон). Памятник причислен к Национальным историческим достопримечательностям (en:National Historic Landmark) в 1964 году. Современные индейские племена хопи и зуни считают Каса-Мальпаис священным местом своих предков.

Впервые руины Каса-Мальпаис были задокументированы в 1883 г., когда их посетил Фрэнк Кашинг — антрополог, проживавший среди индейцев зуни. Кашинг выполнил зарисовки руин.

Центр для посетителей и музей Каса-мальпаис находятся в доме 318 по улице Э. Мэйна в Спрингервиле. В музее представлены артефакты с раскопок, отсюда же начинаются экскурсии по руинам.

Описание

Здания были сооружены около 1250 г. н. э. и населены примерно до 1440 г. н. э. Это один из наиболее поздних памятников культуры Могольон. исп. Casa Malpaís означает «дом плохой земли» — это название дали поселенцы-баски, поскольку поверхность была в основном покрыта вулканическими породами. В радиусе 80 км от Спрингервиля расположено свыше 400 вулканов, таким образом, Спрингервильское плато является третьей по величине вулканической равниной на континентальной территории США.

Здесь обнаружены уникальные руины, в частности, кива, выполненная из вулканических пород в центре памятника. Базальтовые ступеньки под крутым наклоном ведут вверх на месу.

Обсерватория

В Каса-Мальпаис обнаружены руины, которые археологи идентифицировали как древнюю обсерваторию. Это круглое сооружение с пятью отверстиями диаметром около 26 метров. Четыре отверстия ориентированы на солнцестояния и/или равноденствия, а пятое указывает на север — его направление соответствует камню в фундаменте в центре южной стены.