Верхний Курп
» » Верхний Курп

Верхний Курп

17.12.2020


Верхний Курп (кабард.-черк. Ислъамей, Ипщэ КурпI) — село в Терском районе республики Кабардино-Балкария.

Образует муниципальное образование сельское поселение Верхний Курп как единственный населённый пункт в его составе.

География

Селение расположено в юго-восточной части Терского района, на левом берегу реки Курпуг. Находится в 22 км к юго-востоку от районного центра Терек и в 78 км к востоку от города Нальчик. К югу от села проходит административная граница между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

Площадь территории сельского поселения составляет — 50,45 км2. Около 90% земель поселения занимают сельскохозяйственные угодья.

Граничит с землями населённых пунктов: Верхний Акбаш на западе и Инаркой на севере, а также с сёлами Хурикау и Кусово Северной Осетии на востоке.

Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнине, в предгорной зоне республики. Рельеф местности неоднороден, к западу от села тянутся предгорные волнистые равнины, а с юга и востока окружён Кабардино-Сунженским хребтом. Средние высоты на территории села составляют 370 метров над уровнем моря. К юго-востоку от него расположена высшая точка Терского района — гора Пхахуаза.

К востоку от сельского поселения расположен Верхний-Курпский государственный заказник. Также в окрестностях села расположены крупные урочища — Диконагиба, Кочийнаф, Камлюко и Кандзагутле.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Курпуг и выходами родниковых вод.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около +10,0°С, и колеблется от средних +22,0°С в июле, до средних -3,0°С в январе. Минимальные температуры зимой редко отпускаются ниже -10°С, летом максимальные температуры достигают +35°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 670 мм. Основная часть осадков выпадает в период с апреля по июнь. Основные ветры — северо-западные.

История

На своем нынешнем месте селение Исламово основано примерно в 1820 году.

Существует несколько версий относительно основания аула Исламово (ныне Верхний Курп). По одной из них, аул был основан вуорком Мусой Исламовым. Согласно преданиям, за верную многолетнюю службу узденю 1-й степени Исламову, царская администрация пожаловала участок земли между речками Курп и Курпуг, для его заселения со своими подданными и строительства поста, для контроля подступов к Военно-Грузинской дороге. Из докладной записки майора Якуба Шарданова командующему войсками Кавказской линии в 1839 году следует, что «от речки Асай, за речкой Кескем, до Сунжи вниз оной до Ашкель», степь принадлежала «узденям Ахловской фамилии — Инарокову, Исламову, Бештокову и Мударовой фамилии – Астемирову, Хапцеву, Абаеву, Азапшеву, Идарову, Болатову…».

21 января 1866 года состоялось заседание комиссии по личным и поземельным правам местного населения Терской области. Обсудив вопрос равномерного расселения аулов между Тереком и Курпом, и водворения всех малокабардинцев с участка князей Бекович-Черкасских (лежавшие к востоку от реки Курп), определило: в аул Ахлово доселять аулы Инала Инарокова и Бештокова, а в аул Исламово — аул Эльмурзы Инарокова с 70 дворами.

В том же году жители аула Эльмурзы Инарокова были поселены рядом с селением Исламово и включён в его состав. До этого аул Большое Инароково располагалось у речки Псидах. А на карте Малой Кабарды, составленной в 1744 году геодезистом С. Чичаговым, Инароково было обозначено в верховьях реки Сунжа.

В 1920 году, с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Исламово как и другие кабардинские поселения было переименовано из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило своё новое название — Верхний Курп.

В начале июля 1929 года началось выступления крестьян Верхнего Курпа против мероприятий Советской власти. 4 июля 1929 года несмотря на религиозные запреты правительства, жителями селения было принято присяга на Коране (кабард.-черк. Ислъамей Тхьэрыӏуэ). 6 августа начался открытый бунт и неповиновение жителей села на общественном сходе, где произошло нападение на представителей власти — Калмыкова, Бесланеева, Раева. 14 октября 1929 года Постановлением коллегии ОГПУ 35 жителей селения были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Двоим из них, бывшим красным партизанам Масхуду Цирхову и Асхаду Добагову, заменили расстрел 10 годами заключения в лагере.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года село было оккупировано немецкими войсками. В декабре того же года к северо-востоку от села произошёл один из самых кровопролитных сражений на территории КБАССР — Битва за Курпские высоты. В ходе этого сражения наступления немецких войск на территории КБАССР были приостановлены и началось масштабное освобождение его территорий от фашистских захватчиков. В память о павших в боях при освобождении села и сельчан погибших на фронтах войны, в селе установлены памятники. Битве за Курпские высоты, посвящены несколько выставок в различных военно-исторических музеях страны.

Население

Плотность — 28.96 чел./км2

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 753 чел. (48,2 %). Женщины — 810 чел. (51,8 %).

Средний возраст населения — 33,5 лет. Медианный возраст населения — 30,2 лет.

Средний возраст мужчин — 33,1 лет. Медианный возраст мужчин — 29,8 лет.

Средний возраст женщин — 33,9 лет. Медианный возраст женщин — 31,1 лет.

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Лукожев Владислав Аслангериевич.
  • Администрация сельского поселения Верхний Курп — состоит из 5 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Верхний Курп — состоит из 11 депутатов.

Адрес администрация сельского поселения — село Верхний Курп, ул. Ашхотова, №1.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Ленина, 3.
  • Начальная школа Детский сад — ул. Ашхотова, 58.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Ашхотова, 47.

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селе действует молельный дом. В планах строительство новой мечети.

Экономика

Основу экономики села составляет сельское хозяйство. Наибольшее развитие получили выращивания сельскохозяйственных технических культур.

Улицы

Улицы:

Переулки:

Раскопки

  • В глиняном обрыве у слияния рек Курп и Сухой Курп найдены останки южного слона (Archidiskodon meridionalis).