Рам (остров)
» » Рам (остров)

Рам (остров)

17.12.2020


Рам (англ. Rùm, гэльск. Rùm) — один из Малых островов в составе Внутренних Гебридских островов, на западе Шотландии. Административно относится к округу Хайленд. Нынешнее написание, Rùm, напоминающее по написанию английское слово rum (ром), но произносящееся иначе, утвердилось лишь в конце XX века. До этого длительное время использовалось написание Rhum, поскольку бывший владелец острова, баронет Джордж Баллоу (George Bullough), не хотел быть «повелителем рома» (Laird of Rum).

География

Западное побережье, вид с Вриденаха (Bhrideanach) на Бладстон-Хилл

Рам — остров вулканического происхождения. Его горы подверглись эрозии во время плейстоценового оледенения. В настоящее время остров представляет интерес для экологов, в особенности в сфере изучения местной популяции благородного оленя. Также осуществляется программа по возрождению на острове популяции белохвостого орлана.

До XV века на острове водился местный подвид волков.

История

Замок Кинлох (1900), сооружённый баронетом Баллоу

Древнейшие обитатели появились на острове около 8 тыс. до н. э. — таким образом, это одно из древнейших мест обитания человека на территории Шотландии. От более поздних поселенцев — кельтов и скандинавов — осталось лишь незначительное количество артефактов и письменных упоминаний. Начиная с 12-13 веков остров принадлежал различным шотландским кланам. К концу 18 в. население острова выросло до 400 человек, однако в период 1826—1828 почти полностью исчезло в результате депортации горцев Шотландии. Семейство Баллоу (Bullough), владевшее островом, соорудило экзотический замок Кинлох в 1900 году. В 1957 г. остров приобрёл Совет по охране природы.

Население

Рам — крупнейший в архипелаге Смолл-Айлс, 15-й по величине из островов Шотландии, однако число его постоянных жителей не превышает 30 человек, большинство которых живут в деревне Кинлох-Касл на восточном побережье, где находится исторический замок Кинлох.

Экономика

Экономика острова полностью зависит от «Шотландского национального наследия» — государственного органа, управляющего островом.

Транспорт

Паром соединяет остров с городом Маллейг.