Пудовкин, Всеволод Илларионович
» » Пудовкин, Всеволод Илларионович

Пудовкин, Всеволод Илларионович

17.12.2020


Всеволод Илларионович Пудовкин (16 (28) февраля 1893, Пенза — 30 июня 1953, Юрмала) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник кино, педагог, теоретик кино. Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1947, 1951). Народный артист СССР (1948). Член ВКП(б) с 1939 года.

Биография

Ранние годы

Всеволод Пудовкин родился в городе Пензе Пензенской губернии Российской империи (ныне Пензенская область России). Был третьим ребёнком в многодетной семье. Отец Илларион Епифанович Пудовкин происходил из пензенских крестьян, работал приказчиком и коммивояжёром. Мать Елизавета Александровна (в девичестве Шилкина) занималась домашним хозяйством.

Через четыре года семья переехала в Москву. Пудовкин окончил 6-ю Московскую гимназию. Учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского университета, но из-за начала Первой мировой войны не успел сдать выпускные экзамены.

В 1914 году добровольцем ушёл на фронт. В январе 1915 года был ранен и взят в плен. Работал химиком в лагере под Килем в Померании. В конце 1918 года бежал, вернулся уже в Советскую Россию.

Вернувшись в Москву, работал делопроизводителем в военкомате, а через некоторое время нашёл работу химика в лаборатории завода «ФОСГЕН-1».

Кинокарьера

В 1920 году поступил в Государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (ныне — ВГИК). С 1920 по 1922 год учился на курсе Владимира Гардина, вместе с которым поставил свой первый полнометражный фильм «Серп и молот» (1921) в качестве ассистента режиссёра и оператора, а также снялся в одной из ролей.

С 1923 по 1925 год обучался в Коллективе Кулешова вместе с Борисом Барнетом, Владимиром Фогелем и другими. Подрабатывал, рисуя карикатуры для газеты «Безбожник». В 1924 году исполнил роль главного антагониста — авантюриста Жбана в популярной комедии Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», где также снялись и другие члены Коллектива. По окончании учёбы работал на киностудии «Межрабпом-Русь» в качестве актёра и режиссёра.

Первая же короткометражная комедия «Шахматная горячка», снятая совместно с Николаем Шпиковским по мотивам 1-го московского международного шахматного турнира, пользовалась большим успехом у зрителей, способствовала росту популярности шахмат в СССР и даже появлению специфической моды в одежде.

В 1926 году снял один из первых советских научно-популярных фильмов «Механика головного мозга», в доступной форме рассказывавший об условном рефлексе Ивана Павлова. В процессе подготовки Пудовкин не только дотошно изучил труды академика, но и сам предложил новый опыт по выработке условного рефлекса на основе сокращения зрачка человека. Мультипликационные вставки были сделаны Юрием Меркуловым и Иваном Ивановым-Вано. Фильм высоко оценил не только сам Павлов, но и международная медицинская общественность.

В том же 1926 году Пудовкин поставил драму «Мать» по мотивам одноимённого романа Максима Горького. Фильм стал крупным достижением советского кинематографа, получившим мировое признание; сегодня его изучают во всех киношколах мира. Схожая судьба ждала и следующие картины: «Конец Санкт-Петербурга» (1927) и «Потомок Чингисхана» (1929). Вместе с «Матерью» они образуют своеобразную историко-революционную трилогию Пудовкина.

Он стал одним из первых теоретиков киноискусства. Издал книги «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). Его работы о режиссуре, проблеме звука, реализме и натурализме до сих пор изучают в специализированных вузах.

После длительного перерыва, связанного с болезнью, в конце 1930-х годов вернулся в кино и стал работать на киностудии «Мосфильм», где поставил ряд исторических лент. За картины «Минин и Пожарский» (1939) и «Суворов» (1940) Пудовкин был удостоен Сталинской премии первой степени.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату с коллективами «Мосфильма» и «Ленфильма». Совместно с режиссёром Дмитрием Васильевым экранизировал пьесу Константина Симонова «Русские люди» (в прокат вышла в 1943 году под названием «Во имя Родины»), где также сыграл главного злодея — хладнокровного немецкого генерала. Там же в Алма-Ате снялся в роли юродивого в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна.

После войны продолжил ставить драмы, исторические и военные фильмы. Параллельно преподавал режиссуру во ВГИКе (профессор с 1950 года). Был председателем Российской ассоциации работников революционной кинематографии, президентом киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами с 1944 года, членом Советского комитета защиты мира.

Смерть

Могила Пудовкина на Новодевичьем кладбище Москвы

Накануне смерти Пудовкин заболел гриппом, сопровождавшимся высокой температурой. Не оправившись от болезни, вернулся к активным физическим нагрузкам — игре в теннис. В последующую ночь у него диагностировали инфаркт миокарда. Через сутки ему стало лучше, но при попытке встать его поразил инфаркт лёгкого и остановка сердца.

Cкончался 30 июня 1953 года в Юрмале (район Дубулты), близ Риги (по другим данным в Москве). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2, надгробие — Н. Никогосян).

Семья

Жена (с 1923 года) — Анна Николаевна Земцова (экранный псевдоним — Анна Ли) (1893—1966), киноактриса. Сыграла главную героиню в фильме мужа «Шахматная горячка» и роль курсистки-революционерки Анны в фильме «Мать», затем перестала сниматься.

Фильмография

Актёр

  • 1920 — В дни борьбы (короткометражный) — красный командир
  • 1921 — Серп и молот — Андрей
  • 1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков — авантюрист Жбан
  • 1925 — Луч смерти — патер Рево
  • 1926 — Мать — офицер полиции
  • 1927 — Конец Санкт-Петербурга — солдат, тащит на себе другого солдата
  • 1928 — Живой труп — Протасов
  • 1928 — Весёлая канарейка — иллюзионист-факир
  • 1929 — Новый Вавилон — приказчик восточного отдела
  • 1939 — Минин и Пожарский — воин
  • 1942 — Юный Фриц (короткометражный) — офицер гестапо
  • 1943 — Во имя Родины — немецкий генерал
  • 1945 — Иван Грозный — Никола Большой Колпак, юродивый
  • 1946 — Адмирал Нахимов — князь Меншиков

Режиссёр

  • 1925 — Шахматная горячка (совм. с Н. Шпиковским)
  • 1926 — Мать
  • 1926 — Механика головного мозга (научно-популярный)
  • 1927 — Конец Санкт-Петербурга (совм. с М. Доллером)
  • 1928 — Потомок Чингисхана (в зарубежном прокате под названием «Буря над Азией»)
  • 1932 — Простой случай (совм. с М. Доллером)
  • 1933 — Дезертир
  • 1938 — Победа (совм. с М. Доллером)
  • 1939 — Минин и Пожарский (совм. с М. Доллером)
  • 1940 — Кино за 20 лет (документальный) (совм. с Э. Шуб)
  • 1941 — Суворов (совм. с М. Доллером)
  • 1941 — Боевой киносборник № 6 (новелла «Пир в Жермунке») (совм. с М. Доллером)
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу (совм. с Ю. Таричем)
  • 1943 — Во имя Родины (совм. с Д. Васильевым)
  • 1946 — Адмирал Нахимов
  • 1948 — Три встречи (совм. с А. Птушко, С. Юткевичем)
  • 1950 — Жуковский (совм. с Д. Васильевым)
  • 1953 — Возвращение Василия Бортникова

Сценарист

  • 1921 — Голод… голод… голод… (короткометражный) (совместно с В. Гардиным)
  • 1923 — Слесарь и Канцлер (совместно с В. Гардиным)
  • 1925 — Луч смерти
  • 1926 — Механика головного мозга
  • 1940 — Кино за 20 лет (совместно с Ю. Олешей, А. Мачеретом, Э. Шуб)
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу (совм. с М. Большинцовым)
  • 1943 — Во имя Родины (совм. с Д. Васильевым, К. Симоновым)

Художник кино

  • 1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
  • 1925 — Луч смерти (совм. с В. Рахальсом)

Ассистент режиссёра

  • 1921 — Голод… голод… голод… (короткометражный)
  • 1921 — Серп и молот

Архивные кадры

  • 1960 — Всеволод Пудовкин (документальный)

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)
  • Народный артист СССР (1948)
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Минин и Пожарский» (1939) и «Суворов» (1940)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за фильм «Жуковский» (1950)
  • Два ордена Ленина (1935, 1950)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1953)
  • Орден Красного Знамени
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • VIII МКФ в Венеции (Премия за лучшие массовые сцены, фильм «Адмирал Нахимов», 1947)
  • МКФ в Карловых Варах (Премия за выдающуюся режиссуру, фильм «Жуковский», 1950)
  • МКФ сельскохозяйственных фильмов в Риме (Премия «Золотой колосс», фильм «Возвращение Василия Бортникова», 1953)
  • Почётный член киноассоциации Бенгалии (1951)

Память

Именем режиссёра названы:

  • Улица Пудовкина в Москве.