Песенка радости
» » Песенка радости

Песенка радости

17.12.2020


«Песенка радости» — советский рисованный мультипликационный фильм 1946 года, первый фильм студии Союзмультфильм, получивший награду на международном кинофестивале.

История создания

Работа над фильмом была начата в секторе «цветной рисованной фильмы» студии «Ленфильм» перед Великой Отечественной войной. Начавшаяся война помешала завершению затянувшейся работы над мультфильмом.

В начале блокады Ленинграда сценарист и режиссёр фильма Мстислав Сергеевич Пащенко ушёл на фронт. Через несколько месяцев, вернувшись в блокадный Ленинград после ранения, он решил закончить начатый фильм. Но бомба, попавшая в здание сектора цветного кино, уничтожила всё дорогостоящее оборудование и материалы по всем фильмам (после войны сектор не был восстановлен). Найти хоть что-нибудь из уцелевших материалов по работе над «Песенкой о радости» в развалинах студии М. Пащенко не удалось. Работать над мультфильмом в блокадном городе тоже было некому — почти все Ленинградские художники-мультипликаторы погибли на фронте или умерли в период блокады.

Создание мультфильма пришлось начинать заново на студии «Союзмультфильм», но будущие кадры фильма о Радости, побеждающей зло в образе Полярной Ночи, зарождались в блокадном Ленинграде.

В 1969 году издательством «Бюро пропаганды советского киноискусства» в серии «Фильм-сказка» была издана книга «Песенка радости» (по мультипликационному фильму) с иллюстрациями Е. Мигунова.

Сюжет

Из сценария фильма:

«Из наметённого сугроба снега вырастает высокая фигура с ледяной короной на голове. Седые волосы обрамляют тёмное, злое лицо старухи — Полярной ночи. Тёмно-синее платье сливается с фоном неба, и лишь три звезды ярко блестят на груди полупрозрачной фантастической фигуры…»

— М. С. Пащенко
  • Полярная ночь в том году была особенно холодной и казалась бесконечно долгой…

Девочка проводила брата на охоту, села у очага и запела песню. Услышав её пение, пришли зайчик и медвежонок. Девочка рассказала им, что скоро будет весна. Прилетит птичка-красногрудка, будет петь свою песню и разбудит всё вокруг: зазеленеет лес, зацветут цветы, будет светло и тепло. Но огонь в печке погас, и они отправились за хворостом. Вдруг они услышали пение птички-красногрудки.

Полярная ночь тоже услыхала весеннюю песню птички-красногрудки и решила её заморозить, чтобы весна не наступила. Она подула на птичку холодом, схватила её и полетела к себе в ледяную пещеру. Но девочка ухватилась за край её плаща и тоже перенеслась туда, а там успела подхватить, отогреть и выпустить на волю птичку.

Зайчик и медвежонок отправились выручать девочку, они успели остановить разрушение ледяной лестницы и показали дорогу.

Полярная ночь настигла их и заморозила девочку. Но прилетела птичка-красногрудка и весенней песенкой разбудила девочку, а затем цветы, лес и всё кругом. Наступила Весна!

Воспроизвести медиафайл Мультфильм «Песенка радости»

Создатели

  • Мультипликат всех сцен с совами был выполнен художником Борисом Савковым.

Роли озвучивали

  • Актёры, которые озвучивали роли, не указаны в титрах, но перечислены вместе со всей съёмочной группой в Приложении на странице 201 в книге: Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 1 (1950).

Отзывы

Режиссёр-мультипликатор И. П. Иванов-Вано писал, что «фильм „Песенка радости“ заставил нас затаить дыхание во время просмотра — таким привлекательно новым, поэтическим чувством вдруг повеяло на нас с экрана». По его словам, «зарубежная критика отмечала высокий лиризм фильма, его поэтичность и человечность».

В книге «Художники советского мультфильма» (1978) под редакцией И. Иванова-Вано отмечалось, что «долгое время эта картина оставалась непревзойдённым образцом тонкого лиризма в мультипликации». Киновед Н.А Изволов писал, что фильм «во многом определил эмоциональные тенденции и стилистические краски отечественной мультипликации».

Награды

  • 1947 — Грамота, Бронзовая медаль за лучший анимационный фильм и премия «За человечность» на VIII Международном кинофестивале в Венеции.

Издания на видео

  • Мультфильм выпускался на DVD в составе Сборника мультфильмов № 10 — «Сказки народов севера».
    В сборник вошли: «Сармико» (1952), «Таёжная сказка» (1951), «Сердце храбреца» (1951), «Песенка радости» (1946).