ЮТВ Холдинг
» » ЮТВ Холдинг

ЮТВ Холдинг

17.12.2020


ЮТВ Холдинг (United Television Holding Russia) — российский медиахолдинг, основанный в августе 2009 года. Штаб-квартира располагается в Москве.

История

ЮТВ Холдинг был создан путём слияния телевизионных активов компаний Media One Holdings Limited и Art Finance & Media (Cyprus) Limited в августе 2009 года.

Поглощение «СТС Медиа»

В 2014 году были внесены поправки в Закон о СМИ, запретившие иностранным лицам владеть более чем 20 % любого СМИ с 1 января 2016 года. Ограничение распространилось и на холдинг «СТС Медиа» (на тот момент 37,9 % акций «СТС Медиа» принадлежало шведской Modern Times Group, ещё около 36 % акций находилось в свободном обращении на нью-йоркской бирже Nasdaq). Это побудило владельцев и менеджмент компании думать об изменении состава её собственников.

В начале июля 2015 года Холдинг ЮТВ получил эксклюзивное право на ведение переговоров с СТС. Вскоре после этого «СТС Медиа» получил необязывающее предложение от ЮТВ о покупке 75 % в операционных активах компании в России и Казахстане за $200 млн. 25 сентября это предложение было принято советом директоров компании. По заявлению генерального директора Юлианы Слащёвой, подобный сценарий позволит менеджменту компании сосредоточиться на бизнесе, разрешив проблемы, вызыванные изменением законодательства о СМИ. Для окончательного закрытия сделки в декабре понадобилось одобрение акционеров. Слащёва лично призвала их проголосовать за продажу «СТС Медиа». Сделка была закрыта 24 декабря 2015 года. При закрытии сделки было объявлено, что Слащёва сохранит свой пост в компании.

В мае 2016 года «СТС Медиа» провёл делистинг акций с фондовой биржи Nasdaq. 26 мая 2016 года стало известно о том, что Юлиана Слащёва уходит из «СТС Медиа». 30 мая 2016 года к обязанностям генерального директора холдинга «СТС Медиа» приступил Вячеслав Муругов.

Собственники и руководство

  • Генеральный директор ЮТВ Холдинга — Андрей Димитров (с февраля 2013 по октябрь 2020 года).
  • Операционный директор ЮТВ Холдинга — Константин Кипнис (с марта 2013 года).
  • Директор по продаже прямой рекламы ЮТВ Холдинга — Елизавета Ванжула (с февраля 2014 года).

В середине октября 2015 года было объявлено, что «ЮТВ Холдинг» совместно с USM Holdings Алишера Усманова инвестируют 100 млн долларов в киберспортивную организацию Virtus Pro.

Деятельность

«ЮТВ Холдинг» контролирует следующие активы:

  • «Ю»
  • «Канал Disney» (80 %)
  • «Муз-ТВ»
  • Digital-продакшн компания Divico