Шуцманшафт


Нашивка добровольцев, служивших в «Schuma»

Шуцманшафт (шутцманшафт нем. Schutzmannschaft), сокр. шума (нем. Schuma), от шуцман (шутцман нем. Schutzmann — сотрудник охранной полиции в Германии до 1945 года) — «охранные команды», особые подразделения, первоначально в составе вспомогательной полиции Третьего рейха на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировались из местного населения и военнопленных. Позднее на базе отдельных батальонов были сформированы части Ваффен СС.

Были наиболее многочисленны на бывших польских территориях, в западной части Советского Союза и в Прибалтике.

Члены шуцманшафтов носили немецкую военную форму, но с особыми знаками различия ([1]), на рукаве имели нашивку с надписью «Treu, Tapfer, Gehorsam» — «Верный, Храбрый, Послушный».

Первые батальоны «Шума» стали создаваться немцами в конце июля 1941 года. К концу 1942 года численность «шума» достигла примерно 300 тысяч человек, организованных в батальоны, а также служивших на различных отдельных должностях.

Шуцманшафты разделялись по этническому признаку. Всего было создано 26 эстонских, 41 латвийский, 23 литовских, 11 белорусских, 8 крымско-татарских и 71 украинский батальон шуцманшафта.

Шуцманшафт-команды принимали участие в убийстве евреев в ходе «окончательного решения еврейского вопроса», в охране концентрационных лагерей и лагерей смерти, а также были активно вовлечены в так называемые «действия по ликвидации бандитских формирований» (анти-партизанские действия).

Часто по отношению к шуцманам использовался термин «туземные солдаты» («аскари» нем. Askari).

Система званий

Соответствие системы званий охранной полиции и вермахта