Демчинский, Николай Иванович
» » Демчинский, Николай Иванович

Демчинский, Николай Иванович

17.12.2020


Николай Иванович Демчинский (12 декабря 1910 — ?) — советский архитектор, проектировщик наземных и подземных объектов Московского метрополитена.

Биография

Родился в 1910 году на станции Мотовиловка Киевской губернии. Окончил в 1933 году архитектурный факультет Одесского строительного института со званием архитектора. В августе 1933 года поступил в контору «Метропроект» (затем «Метрогипротранс»), где получил испытательную работу — нарисовать внешний облик вагона по конструктивным чертежам. С 1950-го — главный архитектор проекта. Член Союза архитекторов СССР с 1940 года. Почётный транспортный строитель с 1981 года.

Проекты

Станции Московского метрополитена

Объекты Московского метрополитена

Спроектировал депо «Сокол», «Измайловское» и «Краснопресненское», метромост Сокольнической линии над Яузой. Выполнил проект реконструкции центрального пересадочного узла с новым участком от станции «Площадь Свердлова» и новыми переходами на станции «Площадь Революции», «Проспект Маркса» с выходом на площадь Революции. Спроектировал северный вестибюль станции «Спортивная», два вестибюля станции «Ленинские горы» (вместе с Вероникой Алёшиной, 1959), объединённый вестибюль с эскалаторным залом для станций «Пушкинская» и «Горьковская», вестибюль станции «Шаболовская» (вместе с Юлией Колесниковой, 1980) и др.

Разработал и осуществил в 1969 году систему навигации на станциях Московского метрополитена.

Основная схема метрополитена получила более чёткое геометрическое изображение, каждой линии был присвоен свой цвет и введён во все основные указатели — на путевых стенах, в вагонах поездов и в вестибюлях.