Виктория (Техас)
» » Виктория (Техас)

Виктория (Техас)

17.12.2020


Виктория (англ. Victoria) — город в США, расположенный в юго-восточной части штата Техас. Город является административным центром одноимённого округа. Население — 62 592 человека по данным переписи 2010 года. Викторию иногда называют «перекрёсток» из-за того, что город находится примерно в двух часах езды от Остина, Хьюстона, Сан-Антонио и Корпус-Кристи.

Виктория получила своё название в честь генерала Гуадалупе Виктория, первого президента независимой Мексики. Город также является центром епархии Виктории.

История

В 1685 году Рене-Робер Кавелье де Ла Саль создал Форт Сен-Луи, французскую колонию, просуществовавшую до 1689 года. Форт был построен у залива Матагорда возле ручья Гарситас-Крик неподалёку от нынешней Виктории. В 1722 году для защиты территории от французов недалеко от бывшего форта была построена миссия Нуэстра Сеньора дель Эспириту-Санто де Суньига и форт Президио ла Байя. Будучи не в состоянии привлечь индейцев в миссию, а также из-за напряженности в отношениях между индейцами и испанскими солдатами, в 1726 году миссия была перенесена в более благоприятное место на реке Гуадалупе. Артефакты из этого поселения в настоящее время выставлены в прибрежном музее в Виктории. Новое место было расположено неподалёку от Виктории, среди поселений индейцев аранама в долине Мишшен. На реке были построены плотины и водопровод в миссию. На берегу Тонкава был построен форпост из известкового раствора и камня, а чуть позже был построен форт. Миссия процветала в течение 26 лет, производя достаточно зерна и сена, чтобы торговать с другими испанскими поселениями. Также фермеры начали разводить крупный рогатый скот и лошадей.

В 1824 года Мартин Де-Леон основал колонию около миссии, ставшую единственной преимущественно мексиканской колонией в Техасе. Виктория стала центром колонии, которая была частью усилий правительства Мексики по заселению Техаса. С марта по ноябрь 1840 года в Виктории базировалось правительство республики Рио-Гранде.

География

Виктория находится на территории прибрежных равнин Техаса, примерно в 80 километрах от Мексиканского залива. Город расположен вдоль восточного берега реки Гуадалупе. Земля на территории города представляет собой глину, богатую смектитом, покрытую сверху осадочными породами и песком. Зыбкая из-за смектита почва создаёт серьёзные проблемы для городской инфраструктуры. Растительность в сухих районах состоит преимущественно из коротких трав, кустов и небольших деревьев, таких как звёздчатый дуб, во влажных районах могут расти высокие деревья, преимущественно вязы и пеканы.

Климат

Население

Согласно переписи населения 2010 года, в 2010 году в городе проживали 62 592 человека, 23 421 домохозяйство, 15 954 семьи. Расовый состав города: 76,2 % — белые, 7,7 % — чернокожие, 0,6 % — коренные жители США, 1,4 % — азиаты, 0,0002 % — жители Гавайев или Океании, 11,3 % — другие расы, 2,7 % — две и более расы. Число испаноязычных жителей любых рас составило 48,3 %.

Из 23 421 домохозяйства, в 30,9 % проживают дети младше 18 лет. В 46,1 % случаев в домохозяйстве проживают женатые пары, 16,6 % — домохозяйства без мужчин, 31,9 % — домохозяйства, не составляющие семью. 26,3 % домохозяйств представляют собой одиноких людей, 9,7 % — одиноких людей старше 65 лет. Средний размер домохозяйства составляет 2,62 человека. Средний размер семьи — 3,16.

29,7 % населения города младше 20 лет, 26,3 % находятся в возрасте от 20 до 39, 30,5 % — от 40 до 64, 13,6 % — 65 лет и старше. Средний возраст составляет 34,9 лет.

Согласно данным опросов пяти лет с 2009 по 2013 годы, средний доход домохозяйства в Виктории составляет 46 765 долларов США в год, средний доход семьи — 53 877 долларов. Доход на душу населения в городе составляет 23 725 долларов США, ниже, чем в среднем по стране — 39 997 долларов. Около 15 % семей и 18,6 % населения находятся за чертой бедности. В том числе 27,5 % в возрасте до 18 лет и 11,1 % в возрасте 65 и старше.

Экономика

Основными отраслями в городе являются образование, здравоохранение, розничная торговля, сельское хозяйство и химическая промышленность. Подспорье бизнесу создаёт доступ к транспортным магистралям любого типа: крупным автомобильным дорогам, железнодорожным терминалам. В городе или непосредственной близости расположены региональный аэропорт Виктории, мелководный порт Виктории и глубоководный порт города Порт-Лавака.

Основные работодатели

Согласно ежегодному финансовому отчёту города за финансовый год 2012—2013, крупнейшими работодателями являются:

Образование

Город обслуживается независимым школьным округом Виктории. Также в городе открыто несколько частных школ.

В городе функционирует общественный колледж, а также располагается Хьюстонский университет в Виктории, входящий в систему Хьюстонских университетов.

Транспорт

Автомагистрали

Викторию иногда называют перекрёстком дорог южного Техаса, через город проходят три автомагистрали США:

  • US 59
  • US 77
  • US 87

Авиасообщение

Город обслуживается региональным аэропортом Виктории. Компания Texas Sky Airways выполняет рейсы в аэропорты Остина и Далласа/Форт-Уэрта.

Водное сообщение

Два порта находятся в непосредственной близи от города: мелководный порт города Виктории и глубоководный порт города Порт-Лавака.

Известные жители

  • «Ледяная Глыба» Стив Остин, актёр кино и телевидения, бывший профессиональный рестлер, включённый в Зал Славы WWE
  • Мэтт Прокоп, актёр кино и телевидения

Фотографии Виктории

  • Самое высокое здание Виктории, здание банка Wells Fargo

  • Центр Виктории

  • Центр Виктории

  • Старая баптистская церковь Виктории, построенная в 1852 году

  • Католическая церковь святой Марии в центре города

  • Музей искусств Ройстона Нейва

  • Плаза ДеЛеон и эстрада

  • Монумент воину Конфедерации в парке в центре Виктории

  • Улица в центре города