Глухов, Вадим Алексеевич
» » Глухов, Вадим Алексеевич

Глухов, Вадим Алексеевич

17.12.2020


Вадим Алексеевич Глухов (25 августа 1965, Воронеж — 18 января 2011, Воронеж) — советский и российский музыкант, гитарист группы «Сектор Газа» (1993—2000), гитарист группы «С. Г.» (2002—2010).

Биография

Учился в музыкальной школе по классу скрипки. Учась в 7 классе, он попросил родителей купить ему гитару, которую он довольно быстро освоил, настолько, что к 17-ти годам получил прозвище "Блэкмор". До прихода в 1993 году в концертный состав группы «Сектор Газа» Вадим Глухов работал в Воронежской филармонии. На протяжении семи лет работы с «Сектором газа» работал концертным гитаристом, делал черновые наброски для песен, а также записал две песни — «Life» и «Чунга-Чанга». А после смерти Юрия Хоя в 2000 году, отдохнув, пишет гитарные партии для «Асоциального поэта» а-ля Тальков, а также подыгрывает малоизвестной воронежской рок-певице. Известно также, что играл концерт с группой «Пятилетка» вместо заболевшего гитариста. В 2004 году он вместе с Игорем Аникеевым и Юрием Япрынцевым пытается реанимировать «Сектор Газа», только вместо Юрия Клинских там поёт его племянник Юрий Япрынцев. К ним также присоединяется бывший коллега по «Сектору Газа», гитарист Василий Черных. Вместе с ними он записывает два альбома — «Ностальгия» (2005) и «Кикимора» (2010). В 2007 году отходит от дел и музыкой практически не занимался. Но в 2009 году снова начинает заниматься созданием музыки для Юрия Япрынцева и группы «С.Г.». Помимо музыкального творчества занимался продажей стройматериалов.

Концертные инструменты периода 1996—2011 годов: Гитара Fender Stratocaster mij 96 года, s/n U021547 оборудованная тремоло системой Floyd Rose. Гитарный процессор Digitech RP6.

Смерть

18 января 2011 года Вадим пропал без вести. Тело его было найдено 9 апреля 2011 года на территории военного аэродрома «Балтимор» в Воронеже. Личность умершего была установлена только 13 апреля, тело было окоченевшим. Согласно заключению экспертов, смерть наступила в результате отравления суррогатом алкоголя — смесью этилового и изопропилового спирта. Возле трупа музыканта нашли восемь пустых пузырьков из-под корвалола, употребление которого может вызвать подобное отравление. Это утверждение достаточно спорное: Вадим терпеть не мог запах корвалола и валерьянки. Похоронен 16 апреля 2011 года. Так как сам музыкант не оставил никаких сбережений, а у родителей-пенсионеров не оказалось денег на похороны, поклонники «Сектора газа» организовали сбор средств на погребение. При жизни Вадим Глухов говорил, что хочет быть похороненным рядом с лидером группы Юрием Хоем на Левобережном кладбище, но там не оказалось места и так как у родственников не было на это денег, музыкант был погребён на Будённовском кладбище Воронежа. В 2013 году на могиле Вадима Глухова был установлен памятник, изображающий музыканта с гитарой.