Ле-Бейкер, Джеффри
» » Ле-Бейкер, Джеффри

Ле-Бейкер, Джеффри

17.12.2020


Джеффри Ле-Бейкер, также Жоффруа Ле Бейкер (англ. Geoffrey the Baker, фр. Geoffrey Le Baker, лат. Galfridus Le Baker, около 1326 — после 1358) — английский хронист, приходской священник из Суинбрука (Оксфордшир), один из летописцев начального периода Столетней войны. Известен также как Уолтер из Суинбрука (англ. Walter of Swinbroke).

Биография

Родился около 1326 года в деревне Суинбрук (англ. Swinbroke), или Суинборн (англ. Swinborn) в Оксфордшире. Согласно разысканиям известного историка и антиквария второй пол. XVI — нач. XVII в. Уильяма Кемдена, он принадлежал к белому духовенству и в 1340-е годы служил регулярным каноником в Осни, где, возможно, работал в библиотеке местного монастыря августинцев.

Пользовался покровительством влиятельной семьи де Боэнов, графов Херефорских, а также сэра Томаса Мура, или де Ла Мора, рыцаря из Нортмура и члена парламента (ум. после 1347).

Умер, вероятно, в Осни не позже 1360 года.

Сочинения

Основным историческим трудом Ле-Бейкера является «Хроника Англии времён Эдуарда II и Эдуарда III» (лат. Chronicon Angliae temporibus Edwardi II et Edwardi III), которую он составил на латыни по заказу Томаса Мура. Начатая около 1350 года и завершённая в 1358 году, она охватывает события 1303-1356 годов.

Источником для Ле-Бейкера в изложении событий до 1341 года в основном послужила «История нашего времени» Адама Муримута и личные воспоминания Томаса де ла Мора и других участников описываемых событий, например, ветерана битвы при Бэннокберне (1314) Роберта Бастона, а при описании более поздних — собственные впечатления, а также официальные документы, в том числе королевские письма, вероятно, полученные хронистом от своих знатных покровителей.

Почти не интересуясь событиями в Англии, Ле-Бейкер подробно описывает военные кампании короля Эдуарда III и Чёрного принца во Франции и Шотландии. Для его сочинения характерно внимание к деталям, в частности, к военному делу, вооружению и тактическим приёмам, а подробное описание поединков, турниров и придворных праздников свидетельствует об ориентации его на литературные вкусы рыцарства.

Вместе с тем, исследователи отмечают склонность Ле Бейкера к преувеличениям и наличие в его работе недостоверной информации. Так, около 1349 года записал устный рассказ Уильяма Бишопа, близко знакомого с убийцами Эдуарда II Томасом Гурни и Джоном Мальтраверсом, который утверждал, что те казнили короля в замке Беркли, воткнув ему в зад раскалённую кочергу.

Составил также краткий компилятивный Chroniculum (1347), излагавший события от сотворения мира до 1336 года, а в 1350-х годах написал «Жизнь и смерть Эдуарда II», приписывавшуюся позже его покровителю де Ла Мору.

Известна лишь одна полная рукопись «Хроники Англии» Ле-Бейкера из собрания Бодлианской библиотеки Оксфордского университета (MS. Bodley 761). В 1847 году она была опубликована в Лондоне историком Джоном Алленом Джайлзом. В 1889 году в Оксфорде вышло новое издание хроники, подготовленное известным палеографом и хранителем Британского музея Эдвардом Мондом Томпсоном.