Отношение общества к гомосексуальности
» » Отношение общества к гомосексуальности

Отношение общества к гомосексуальности

17.12.2020


Отношение общества к гомосексуальности чрезвычайно разнообразно в различных культурах и различные исторические эпохи, как и отношение к сексуальным желаниям, активности и отношениям в целом. Все культуры имеют свои сексуальные нормы: некоторые санкционируют однополую любовь и сексуальность, в то время как другие не одобряют такую сексуальную активность. Как и в случае с гетеросексуальным поведением, в отношении гомосексуального поведения разные установленные предписания и запреты могут быть даны людям соответственно их полу, возрасту, социальному статусу и/или классу. Например, среди самураев Японии в досовременный период рекомендовалось, чтобы юноши подросткового возраста вступали в эротические отношения со зрелыми воинами (сюдо), но эти сексуальные отношения считались неуместными, когда юноши достигали мужского возраста.

Многие мировые культуры рассматривали репродуктивный секс в качестве признанных сексуальных отношений: иногда — единственно допустимых, иногда — совместно с однополой любовью, будь то страстные, интимные или сексуальные отношения. Некоторые религии, особенно находящиеся под влиянием авраамизма, традиционно осуждают гомосексуальные акты и отношения, в ряде случаев осуществляя жёсткое наказание нарушителей. Начиная с 1970-х годов многие страны становятся более толерантными и принимающими однополые отношения между партнёрами, достигшими возраста согласия. Вместе с этим, по данным на 2017 год в 72 странах мира сохраняется уголовное преследование за гомосексуальные акты и ещё в 5 странах они караются вплоть до смертной казни.

Статистика по странам

Отношение общества к гомосексуальности исторически сильно различалось в разных культурах и в разные эпохи. В настоящее время также наблюдаются разные тенденции в различных культурах и регионах земли. В 2007 году Pew Research Center провёл глобальное исследование отношения к гомосексуальности в различных частях света и странах (исследовательский проект Pew Global Attitudes Project) и обнаружил:

«Люди в Африке и на Ближнем Востоке решительно возражают против социального принятия гомосексуальности. Принятие гомосексуальности и бисексуальности, однако, очень высоко в Западной Европе, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. Многие страны Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию, Чили и Мексику также имеют гей-признание большинства».

Следующее аналогичное глобальное исследование было проведено в 2013 году. Оно показало такие же тенденции, а также позволило сделать заключение, что отношение к гомосексуальности существенно не изменялось в странах в течение последних лет, за исключением Южной Кореи, США и Канады, где число мнений о том, что гомосексуальность должна приниматься обществом, возросло на 21 %, 11 % и 10 % соответственно в сравнении с ответами в 2007 году.

Исследование также выявило, что принятие гомосексуальности особенно распространено в странах, в которых религия занимает менее важное место в жизни людей. Эти страны являются наиболее преуспевающими и развитыми экономически. В более бедных странах с высоким уровнем религиозности населения мало кто считает, что гомосексуальность должна приниматься обществом.

Хотя есть исключения. Например, в Китае религиозность населения невелика, однако, гомосексуальность большинством не принимается. Напротив, население Бразилии и Филиппин значительно терпимо к гомосексуальности, несмотря на относительно высокий уровень религиозности.

Во многих странах отношение к гомосексуальности различается в разных возрастных группах: молодые респонденты гораздо чаще принимают гомосексуальность, чем более старшие. В большинстве исследованных стран отношение к гомосексуальности мужчин и женщин существенным образом не различается. Но в странах, в которых гендерные различия присутствуют, женщины гораздо более толерантны к гомосексуальности, чем мужчины.

Таблица результатов двух глобальных исследований 2007 и 2013 годов представлена справа.

Социологические исследования

Исследования в мире

Начиная с 1970-х годов исследователи изучают отношение к геям и лесбиянкам, а также социальные и культурные факторы, которые лежат в основе этого отношения. Проводятся многие исследования распространённости принятия или неодобрения гомосексуальности и обнаружены устойчивые коррелянты с различными демографическими, психологическими и социальными переменными. К примеру, исследования (главным образом проведённые в США и представленные в научных публикациях периода 1970-х — 1990-х годов) показали, что гетеросексуалы с позитивным отношением к гомосексуальности в большей массе — женщины, белые (не чернокожие), молодые, нерелигиозные, хорошо образованные, политически либеральные или умеренные, и имеющие личные контакты с открытыми гомосексуалами. Они также чаще имеют позитивное отношение к группам других меньшинств и в меньшей мере поддерживают традиционные представления о гендерных ролях. Ряд исследований того же периода также показал, что женщины устойчиво симпатизируют геям, и некоторые (но не все) обнаружили, что мужчины устойчиво симпатизируют лесбиянкам.

Изучение негативного отношения к гомосексуальности выявило, что высокие показатели негативизма устойчиво коррелируют с сильной религиозностью, отсутствием контактов с геями и лесбиянками, приверженностью к традиционным полоролевым отношениям, верой в традиционную идеологию семьи и высокой выраженностью догматизма.

Некоторые группы населения в большей мере демонстрируют принятие гомосексуальности или наоборот, чем другие. Так, в США афро-американцы в большинстве случаев менее толерантны к гомосексуальности, чем европейцы или латиноамериканцы. Израильтяне демонстрируют большее принятие гомосексуальности среди народов Ближнего Востока, как показывает исследование Pew Global Attitudes Project, и ситуация с ЛГБТ-правами в Израиле отражает этот факт. Исследование Pew Global Attitudes Project охватывает арабов, проживающих в Израиле, которые обнаруживают гораздо меньшую толерантность к гомосексуальности, чем евреи.

Согласно другому исследованию 2007 года, 73 % опрошенных евреев Израиля заявили, что, если их дети сообщат о своей гомосексуальности, они примут их, и это не отразится на их взаимоотношениях. В 2009 году опрос крупного новостного издания Гаарец показал, что 67 % ортодоксальных иудеев, 64 % арабов, 57 % русскоговорящих эмигрантов рассматривают гомосексуальность как извращение. Тем не менее, 66 % традиционных иудеев и 86 % секулярных евреев заявили, что не имеют проблем с принятием гомосексуальности.

Исследования в России

Интересны результаты последних исследований отношения к гомосексуальности в России. Специалисты Левада-Центра, проводившие опрос населения в июле 2010 года, заключили по его итогам, что «гомофобия достаточно широко распространена в российском общественном мнении». В обоснование они приводят, в частности, следующие результаты. 74 % респондентов убеждены, что геи и лесбиянки — это морально распущенные или психически неполноценные личности. Лишь 15 % ответили, что гомосексуальность является равноправной наряду с традиционной сексуальной ориентацией. 39 % считают, что их надо принудительно лечить или иначе изолировать от общества. 4 % высказывают мнение о том, что лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией необходимо ликвидировать.

Вместе с этим, большинство россиян — 45 % высказалось за равноправие гомосексуалов наравне с другими гражданами (41 % против, 15 % не определились). Также большинство — 41 % высказалось за введение в законодательство России запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и на разжигание вражды против геев и лесбиянок (31 % против, 28 % не определились).

По вопросу о том, как распространены указанные мнения среди разных социальных групп Левада-Центр констатировал:

«Гомофобия в российском обществе чаще всего встречается среди мужчин, респондентов старшего возраста (старше 55 лет), со средним образованием, низким уровнем дохода. … Толерантность к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и понимание их проблем проявляют больше женщины, молодые россияне (18—39 лет), более образованные и состоятельные респонденты. … Чаще других считают гомосексуальность болезнью, требующей врачебного вмешательства, и что гомосексуалов следует изолировать от общества, респонденты старше 40 лет, лица с образованием средним и ниже среднего, низким уровнем доходов и жители сёл — то есть категории граждан, сохраняющие инерцию советского мышления».

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в январе 2018 г., 79% опрошенных совершеннолетних россиян считают предосудительным, если взрослые люди одного пола вступают в половую связь между собой.

Опрос Левада-центра в мае 2019 года показал рост толерантности по отношению к ЛГБТ — 47% россиян выступили за равные права для геев и лесбиянок. Эксперты объяснили это снижением эффекта от информационной кампании вокруг закона о гей-пропаганде.

Вместе с этим в опросе отмечалось, что большинство россиян (63%) готовы в той или иной степени примириться с гомосексуальной ориентацией кого-то из своих друзей, а 31% из опрошенных респондентов полностью прекратили бы общение. Однако вместе с тем, согласно другому опросу, проведенному Левада-центром в апреле 2019 года, потенциальное соседство с гомосексуалами вызывает у 59% респондентов неприязнь или страх.