Сил, Джон
» » Сил, Джон

Сил, Джон

17.12.2020


Джон Сил (англ. John Seale; род. 5 октября 1942, Уорик, Австралия) — австралийский кинооператор.

Биография

Дебютировал в 1976 году. Получил международную известность после снятого им фильма Питера Уира «Свидетель» (1985), впоследствии снял с этим режиссёром ещё несколько лент. Позднее работал преимущественно в США.

Является членом Австралийского и Американского общества кинооператоров.

Избранная фильмография

  • 1981 — The Survivor (Дэвид Хеммингс)
  • 1983 — Goodbye Paradise (Карл Шульц)
  • 1983 — Careful, He Might Hear You (Карл Шульц)
  • 1983 — Бандиты на велосипедах (Брайан Тренчард-Смит)
  • 1984 — Silver City (Софья Туркевич)
  • 1985 — Свидетель (Питер Уир, номинация на премию «Оскар», номинация на премию БАФТА)
  • 1986 — Попутчик (Роберт Хармон)
  • 1986 — Дети меньшего бога (Ранда Хейнс)
  • 1986 — Берег москитов (Питер Уир)
  • 1987 — Слежка (Джон Бэдэм)
  • 1988 — Гориллы в тумане (Майкл Эптед, номинация на премию БАФТА)
  • 1989 — Человек дождя (Барри Левинсон, номинация на премию «Оскар»)
  • 1989 — Общество мёртвых поэтов (Питер Уир)
  • 1991 — Доктор (Рэнда Хейнс)
  • 1992 — Масло Лоренцо (Джордж Миллер)
  • 1993 — Фирма (Сидни Поллак)
  • 1994 — Газета (Рон Ховард)
  • 1995 — Вдали от Рангуна (Джон Бурман)
  • 1995 — Американский президент (Роб Райнер)
  • 1996 — Призраки Миссисипи (Роб Райнер)
  • 1996 — Английский пациент (Энтони Мингелла, премия «Оскар», премия БАФТА, Европейская кинопремия)
  • 1998 — Город ангелов (Брэд Силберлинг)
  • 1999 — Талантливый мистер Рипли (Энтони Мингелла, номинация на премию БАФТА)
  • 2000 — Идеальный шторм (Вольфганг Петерсен)
  • 2001 — Гарри Поттер и философский камень (Крис Коламбус)
  • 2003 — Ловец снов (Лоуренс Кэздан)
  • 2004 — Холодная гора (Энтони Мингелла, номинация на премию «Оскар», номинация на премию БАФТА)
  • 2004 — Испанский английский (Джеймс Л.Брукс)
  • 2006 — Посейдон (Вольфганг Петерсен)
  • 2010 — Принц Персии: Пески времени (Майк Ньюэлл)
  • 2010 — Турист (Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)
  • 2015 — Безумный Макс: Дорога ярости (Джордж Миллер)