Ajax Systems
» » Ajax Systems

Ajax Systems

16.12.2020


Ajax Systems — международная технологическая компания, главный офис и производственные мощности которой расположены в Киеве. Компания разрабатывает беспроводные системы безопасности и имеет собственное производство полного цикла. Основана в 2011 году в Киеве Александром Конотопским.

Основной продукт — профессиональная беспроводная система безопасности Ajax. По состоянию на 2020 год система состоит из 27 устройств для защиты от ограбления, пожара и затопления, а также устройств для управления электропитанием. Датчики работают до 7 лет от комплектных батарей. Для связи устройства системы используют разработанный компанией проприетарный двусторонний радиопротокол Jeweller. Он имеет дальность действия до 2000 метров и передает тревоги за 0,15 секунды.

Продукция компании продается в 93 странах.

2015 году компания получила 1 млн $ инвестиций от венчурного фонда SMRK, а 2019 — 10 млн $ от Horizon Capital.

История компании

Предыстория (2008—2011)

В 2008 году Александр Конотопский и Евгений Гуменюк основали компанию, которая занималась импортом в Украину охранных сигнализаций и систем видеонаблюдения из Китая.

Основания и развитие (2011—2014)

Компания Ajax Systems была основана в 2011 году со стартовым капиталом $50 тыс. Первыми продуктами стали датчики Ajax для обнаружения движения WS-301, открытия дверей и окон WS-401, разбития стекла WS-601, движения и разбития стекла WS-302GB, дыма WS-501, брелок WS-101, беспроводная клавиатура WS-102 и уличная светозвуковая сирена WS-201. Для связи с охранными компаниями эти беспроводные устройства использовали программируемый приемник Ajax RR-104.

Для связи с датчиками приемник использовал разработанный компанией односторонний протокол Conquiztador с дальностью работы до 500 метров (охранные системы других производителей в среднем работали на расстоянии до 150 метров). Устройства Ajax работали 3–5 лет от батарей и стоили на 30% меньше, чем самые дешевые польские аналоги.

После 2015 года

В 2015 году было запущено производство охранных устройств второго поколения: датчика движения MotionProtect, датчика открытия дверей DoorProtect, датчика разбития стекла GlassProtect и брелка с тревожной кнопкой для управления системой SpaceControl.

Новая линейка товаров была технически усовершенствована, оснащена улучшенным ПО. Был разработан современный дизайн корпусов из белого и черного пластика. Благодаря новому двустороннему радиопротоколу Jeweller, дальность связи системы выросла до 2000 метров, автономность датчиков увеличилась до 5–7 лет, а минимальный период опроса устройств централью составил 12 секунд.

В 2015 году украинский фонд SMRK инвестировал в Ajax $1 млн венчурных инвестиций в обмен на долю компании.

В 2016 году компания добавляет новые устройства, предлагая комплексную систему безопасности для самостоятельного мониторинга с возможностью подключиться к пульту охранной компании.

Были представлены централь Hub, облачный сервер Ajax Cloud и приложения Ajax Security System для смартфонов на iOS и Android. Были разработаны новые датчики: комбинированный датчик движения и разбития стекла CombiProtect, инфракрасный датчик движения с дополнительным микроволновым сенсором MotionProtect Plus, противопожарный датчик FireProtect, реагирующий на дым и повышение температуры, датчик протечки LeaksProtect, уличная сирена StreetSiren и силовое реле управления питанием WallSwitch.

В 2017 году создана новая операционная система для хаба — OS Malevich, а также датчик открытия дверей с сенсором наклона и удара DoorProtect Plus, противопожарный датчик с сенсором угарного газа FireProtect Plus, комнатная сирена HomeSiren и сенсорная клавиатура KeyPad. Благодаря поддержке протокола RTSP появилась возможность подключать к системе безопасности камеры видеонаблюдения. Также был разработан Transmitter — модуль интеграции датчиков сторонних производителей (например, уличных датчиков) в систему Ajax.

В 2018 году OS Malevich была обновлена, благодаря чему появилась возможность создавать группы охраны и персональные коды клавиатуры; вышла новая модель интеллектуальной централи Hub Plus с четырьмя каналами связи (Ethernet, Wi-Fi, две SIM-карты), а также уличный датчик движения MotionProtect Outdoor с цифровым методом противодействия ложным срабатываниям LISA. Кроме силового реле, было создано слаботочное реле Relay с сухим контактом для дистанционного управления техникой (например, электроклапанами и электрозамками).

Для ПК создали приложение Ajax PRO Desktop, поэтому с конца 2018 года крупные охранные и сервисные компании могут получить доступ к API для интеграции технологий Ajax в свои экосистемы.

В 2019 году были выпущены новые устройства: Button, ReX, Hub2 и MotionCam. Компания запустила 6 конвейерных линий, роботизировав большинство процессов производства. Это позволило увеличить ежемесячный выпуск до 250.000 устройств.

Разработка и производство

Компания самостоятельно разрабатывает дизайн, аппаратное и программное обеспечение для охранных устройств. В зависимости от сложности разработка нового устройства может длиться от 6 месяцев до 2,5 лет.

У компании Ajax Systems производство полного цикла: автоматизированная сборка плат (SMD-линии), конвейерная сборка устройств, автоматизированная прошивка ПО и упаковка. Для тестирования продукции используются тестировочные стенды и собственное ПО.

В 2018 году компания производила 108 тыс. устройств в месяц, на производстве были задействованы 250 человек.

По состоянию на 2020 год, компания производит 250 тыс. устройств в месяц и насчитывает 850 сотрудников, половина из которых заняты на производстве.

Принцип работы системы

Хаб является руководящим устройством системы — централью. Он работает от электросети и оснащен резервным аккумулятором — это обеспечивает до 16 часов автономной работы.

К хабу по радиопротоколу Jeweller можно подсоединить до 150 любых устройств Ajax: охранные, противопожарные датчики и датчики затопления, сирены, клавиатуры и брелоки, устройства управления электропитанием. Устройства могут размещаться на расстоянии до 2000 метров от хаба и работать до 7 лет от комплектных батарей. К системе можно подключить до 50 камер видеонаблюдения или видеорегистраторов с любым количеством видеопотоков.

После получения сигнала тревоги от датчика хаб включает сирены и мгновенно оповещает пользователей и охранную компанию. Кроме того, хаб реагирует на отключение питания, попытки глушения радиоэфира, демонтаж или потерю связи с устройством.

Хаб использует несколько независимых каналов связи: обычный Hub — Ethernet и GSM, версия Hub Plus — Wi-Fi, Ethernet, GSM/3G (2 SIM-карты), Hub 2 — Ethernet и GSM (2 SIM-карты). Хаб постоянно поддерживает связь с облачным сервисом компании. Благодаря этому системой можно управлять удаленно через приложения для смартфона. Система также может поднять тревогу при потере связи с облачным сервисом.

Пользователь может узнать об опасности благодаря пуш-уведомлениям в приложениях Ajax, а также СМС и звонкам от хаба. Тревоги и события передаются на пульт охранной компании по протоколам Contact ID или SIA непосредственно от хаба через прямое подключение или через облачный сервер Ajax Cloud (резервный канал связи).

Системой можно управлять через мобильное приложение Ajax Security System для iOS и Android. Оно позволяет подключать к системе устройства путем считывания QR-кода, создавать группы охраны, добавлять пользователей и управлять их правами, просматривать историю событий, управлять режимами охраны. Для работников пультов охранных компаний создано мобильное приложение Ajax PRO для iOS и Android, которое имеет те же возможности, а также адаптированный для администрирования многих систем безопасности интерфейс. Программа для ПК Ajax PRO Desktop, которая имеет функцию мониторинга тревог и событий, является альтернативой пультам централизованного наблюдения (ПЦН) для охранных компаний.

Устройства компании сертифицированы согласно стандартам EN 50131 и EN 14604. Также системе Ajax была присуждена Grade 2 — высшая степень надежности для беспроводных охранных систем.

Технологии

  • Jeweller — технология двусторонней радиосвязи, которая работает на частотах 868,0–868,6 МГц с дальностью связи до 2000 метров. Она имеет автоматическую регулировку мощности сигнала (до 25 мВт) и использует метод временного разделения канала связи TDMA (пинги устройств 12–300 секунд в зависимости от настроек). Технология предусматривает адресность устройств и блочное шифрование информации с динамическим ключом. На доставку тревоги требуется не более 0,15 секунды.
  • OS Malevich — операционная система реального времени (RTOS), под руководством которой работают централи Hub, Hub Plus, Hub 2 и ретранслятор радиосигнала ReX. Имеет аналогичный Linux механизм распределения процессорного времени и модульность, поддерживает связь с облачным сервером по нескольким каналам, управляет системой из 150 устройств, способна одновременно передавать тревожные сообщения через IP-каналы, звонить и отправлять СМС, поддерживает устройства автоматизации и сценарии. Имеет системы противодействия программным сбоям и кибератакам, неуязвима к вирусам. Обновляется автоматически (OTA).
  • SmartDetect — алгоритм обработки сигнала инфракрасного сенсора для распознавания опасностей, который используется инфракрасными датчиками движения MotionProtect, MotionProtect Plus и CombiProtect. Распознает людей и игнорирует животных и ложные тревоги.
  • LISA — двухэтапный алгоритм предотвращения ложных тревог уличного датчика движения MotionProtect Outdoor. Анализирует сигналы двух инфракрасных сенсоров, сравнивая сходство их форм. Если система не уверена, что срабатывание вызвано человеком, проводится спектральный анализ (сравнение частотных составляющих сигналов двух сенсоров.
  • HazeFlow — алгоритм распознавания пожара по дыму, предельной температуре или резкому росту температуры. Система объединяет все пожарные датчики, которые синхронно сигнализируют об опасности с помощью встроенных сирен, уведомлений в приложениях, через СМС и звонки.
  • Smart Bracket —крепление для установки датчиков, которое позволяет обойтись без разборки корпуса. Перфорированная часть на креплении активирует тампер в случае попытки демонтажа, что провоцирует тревогу.

Устройства

  • Hub 2 — централь, которая координирует работу всех устройств системы безопасности, поддерживает связь с облачным сервером и передает тревоги пользователям (с помощью пуш-уведомлений в приложении, СМС и звонков) и охранной компании (протоколы Contact ID и SIA). Если в здании будет отключено электричество, централь сможет работать до 16 часов от резервного аккумулятора. Подключается к интернету через Ethernet и 2G/3G (2 SIM-слота).
  • Button — беспроводная «тревожная» кнопка. Работает в двух режимах: «тревога» (вызов охраны) и «управление» (кнопка настраивается под нужный сценарий: открытие/закрытие электрозамков, роллет, ворот, управление освещением и отоплением и т. д.). Работает на расстоянии до 1300 метров от централи. Срок работы от батареи — до 5 лет.
  • ReX — ретранслятор радиосигнала, который увеличивает дальность действия всех устройств системы безопасности. ReX управляет подключенными к нему устройствами и позволяет разместить их на существенном расстоянии от хаба: в многоэтажном офисе, в отдельно расположенных зданиях или на большом производстве. Можно использовать до 5 ReX в системе.
  • MotionCam — датчик движения с фотокамерой для верификации тревог. Отправляет серию фотографий с места происшествия, давая возможность понять, что стало причиной тревоги. Имеет инфракрасную подсветку для съемки в темноте, может работать до 4 лет от батареи на расстоянии до 1700 метров от хаба. Передает первое фото менее чем за 9 секунд, а тревоги — мгновенно. Для работы MotionCam нужна централь Hub 2.

Награды

За время работы компания получила ряд наград, в том числе в профессиональных конкурсах:

  • апрель 2017 года — Ajax Hub получил награды «Лучший дебют» и Лучший инновационный продукт» на выставке техсредств и оборудования для безопасности и противопожарной защиты MIPS Securika
  • ноябрь 2017 года — «Охранная сигнализация года», выставка IFSEC International
  • сентябрь 2018 года — финалист на конкурсе выставки средств безопасности Intersec
  • октябрь 2018 года — второе место на Expoprotection Awards, категория «Безопасность и пожаротушение»