Средин, Леонид Валентинович
» » Средин, Леонид Валентинович

Средин, Леонид Валентинович

16.12.2020


Леонид Валентинович Средин (1860, Архангельск — 1909, Ялта, Таврическая губерния) — ялтинский хирург, общественный деятель.

Биография

Дом Г. Ф. Ярцева в Ялте, построенный по его проекту, где проживал Средин, ныне объект культурного наследия Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911711051470005 (ЕГРОКН)

Родился в 1860 году в Архангельске. Окончил медицинский факультет Московского университета, работал хирургом. Работал в больницах Москвы вместе с К. К. Соколовым. С 1891 года заболел туберкулёзом, после чего поселился в Ялте, снимая квартиру на втором этаже в доме художника-передвижника Г. Ф. Ярцева, в которой организовал кружок местной интеллигенции. У Средина бывали С. В. Рахманинов, А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин, его сосед по дому А. М. Горький. Дружеские отношения сложились с М. Н. Ермоловой, с которой он переписывался с 1898 года.

В 1894 году Средин познакомился с Чеховым, в 1899 году — с Горьким. По свидетельству Е. П. Пешковой,

«…это был любимый дом, где часто бывал Алексей Максимович, приезжая в Ялту».

Художник М. В. Нестеров писал:

«Какая-то неведомая сила влекла на балкон Срединых как ялтинских обывателей, так и заезжих в Крым».

Открыл хирургические отделения в ялтинской больнице и в Кореизе, работал в больнице общины Красного Креста. Оперировал в земской больнице Ялты, вел частную практику в доме Г. Ф. Ярцева. За свою доброту, внимание и профессионализм снискал любовь и уважение окружающих.

Умер в октябре 1909 года. Был похоронен на бывшем Массандровском кладбище Ялты. На Поликуровском мемориале в Ялте в 1982 году ему установлена памятная доска.