Пищевая промышленность Украины
» » Пищевая промышленность Украины

Пищевая промышленность Украины

16.12.2020


Пищевая промышленность Украины — это отрасль промышленности Украины, производящая продукты питания.

Общие сведения

В состав пищевой промышленности входят более 40 отраслей и значительное количество предприятий. Ассортимент произведённой продукции включает более 3 000 наименований.

В 2009 году в пищевой промышленности было занято 12.8% трудоспособного населения страны. Предприятия пищевой промышленности расположены повсеместно, хотя при их размещении учитывается специфика отрасли. В последнее время возрастает количество предприятий пищевой промышленности. Они создаются возле источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.

Отрасли

Сахарная | Хлебобулочная | Масло-жировая | Маслосыродельная | Рыбная | Молочная | Мясная | Кондитерская | Спиртовая | Макаронная | Пивоваренная и безалкогольных напитков | Винодельческая | Ликёро-водочная | Мукомольная | Консервная | Табачная | Соляная | Плодоовощная.

География

География и факторы размещения пищевой промышленности:

Специализация

Возросла конкурентоспособность украинских продуктов на внутреннем и внешнем рынках. Почти 95% продовольственных товаров, что реализируются на внутреннем рынке, являются продуктами отечественного производства. Продовольственные товары экспортируются в более чем 40 стран мира. Эта промышленность занимает 1-е место по иностранным инвестиционным влияниям. К промышленности пришло около 0.9 млрд. долларов США (на 2007 г.), что составляет 19% всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику Украины. Среди основных приоритетов государственной политики в сфере пищевой промышленности является - создание благоприятных условий для активизации инновационного развития отрасли, ускорение модернизации её материально-технической базы, внедрение современных технологий и широкое использование современных научных разработок.