Торбёрн, Джун
» » Торбёрн, Джун

Торбёрн, Джун

16.12.2020


Джун Торбёрн (англ. June Thorburn; 8 июня 1931 года, Карачи, Британская Индия — 4 ноября 1967 года, Хейзлмир, Суррей, Англия, Великобритания) — британская актриса и драматург.

Биография

Ранние годы

Джун Торбёрн родилась 8 июня 1931 года в Карачи (Британская Индия, ныне Пакистан). Так как отец будущей актрисы был военным, их семья часто путешествовала по миру. Она была старшим ребёнком в семье, также у неё были брат и сестра — Кит Торбёрн и Дайана Торбёрн.

Карьера

В возрасте примерно 7-ми лет, Джун начала писать пьесы.

В 1952 году она начала сниматься в кино и к моменту смерти в 1967 году сыграла около 50-ти ролей в фильмах и сериалах. Дебют в кино — роль Арабеллы Аллен из фильма «Записки Пиквикского клуба», последняя работа в кино — Энн Баркер из сериала «Шантаж».

Личная жизнь

Джун была дважды замужем, имела двоих детей.

  • Первый супруг — Элдон Брайс-Харви. Они были женаты несколько лет в 1950-х годах. В этом браке актриса родила своего первенца, дочь Хезер-Луиз Джун Брайс-Харви (г.р. 1953).
  • Второй супруг (вдовец) — Мортен Смит-Питерсон. Со Смитом-Питерсоном Торбёрн познакомилась в конце 1950-х годов и вскоре они поженились. В этом браке актриса родила свою вторую дочь — Ингер-Шелин Кристабель Смит-Питерсоном.

Смерть

36-летняя Джун Торбёрн погибла в авиакатастрофе, произошедшей 4 ноября 1967 года в Хаслмире (Суррей, Англия, Великобритания) примерно в 22:02. Все 37 человек, находившиеся на борту, погибли. Торбёрн на момент гибели находилась на 5-м месяце беременности, ожидая появление своего третьего ребёнка.

Избранная фильмография