Плевел опьяняющий
» » Плевел опьяняющий

Плевел опьяняющий

16.12.2020


Плевел опьяняющий, или плевел пьянящий, или головолом (лат. Lólium temuléntum) — травянистое цветковое растение, вид рода Плевел (Lolium) семейства Злаки (Poaceae). Именно этот вид является тем самым плевелом, который упоминается в Библии. Прежде это растение было злостным сорняком в посевах ржи, пшеницы и других культур. В зерновках плевела опьяняющего постоянно присутствует гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление у людей (головокружение, сонливость, потеря сознания, судороги) и некоторых домашних животных (кроме свиней, уток и кур). В настоящее время этот вид в посевах зерновых практически не встречается.

Плевел пьянящий, как правило, растёт в зоне производства пшеницы и считается сорняком. Сходство между этими двумя растениями настолько велико, что в некоторых регионах плевел называется «ложной пшеницей». Однако, пшеница, когда созревает, коричневая, а плевел — чёрный.

В культуре

Плевел опьяняющий упоминается в Библии в притче о добром семени и о плевелах.

Встречается в драме А. Н. Островского «Гроза». О «плевелах», которые якобы сыплет с крыши дьявол, рассказывает странница Феклуша, оправдывая этим болезненное состояние горожан.

А вот ещё, матушка Марфа Игнатьевна, было мне в Москве видение некоторое. Иду я рано поутру, ещё чуть брезжится, и вижу, на высоком-превысоком доме, на крыше, стоит кто-то, лицом чёрен. Уж сами понимаете, кто. И делает он руками, как будто сыплет что, а ничего не сыпется. Тут я догадалась, что это он плевелы сыплет, а народ днём в суете-то своей невидимо и подберёт. Оттого-то они так и бегают, оттого и женщины-то у них все такие худые, тела-то никак не нагуляют, да как будто они что потеряли либо чего ищут: в лице печаль, даже жалко.