Одаджян, Шаво
» » Одаджян, Шаво

Одаджян, Шаво

16.12.2020


Шаво Одаджян (арм. Շավո Օդադջյան; 22 апреля 1974, Ереван, Армянская ССР; полное имя Шаварш Одаджян) — американский музыкант армянского происхождения, басист американской рок-группы System of a Down, а также хип-хоп группы Achozen.

Ранние годы

В юности Шаво занимался скейтбордингом и слушал панк-рок и хэви-метал; среди его любимых исполнителей значатся Pink Angel, Dead Kennedys, Kiss и Black Sabbath.

Совсем молодым Одаджян переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, где основную роль в его воспитании играла его бабушка, после смерти которой (по словам самого Шаво) он утратил веру, и перестал молиться перед сном, как раньше. Он посещал начальную школу имени Алекса Пилибоса в Лос-Анджелесе, армянскую приходскую школу, вместе с будущими коллегами по группе Дароном Малакяном и Сержом Танкяном, хотя они не были знакомы во время обучения из-за разницы в возрасте.

Карьера

Работая в банке, Шаво начал руководить группой SOAD с Малакяном и Танкяном в 1994 году после того, как повстречал их в звукозаписывающей студии. В 1995-ом Шаво стал постоянным басистом группы. Позже они переименовали себя в «System of a Down», после того как Дарон Малакян написал стихотворение «Victims of The Down».

Одаджян — популярный диджей в Лос-Анджелесе, он принимал участие в таких событиях, как «Rock/DJ Explosion» 2 марта 2001 в The Roxy, Голливуд, и работал с Танкяном над SerArt, сторонним проектом певца, записанным вместе с армянским музыкантом Арто Тунджбояджяном. Шаво известен под именем «DJ Tactic». Он также является исполнительным продюсером группы Onesidezero.

Кино

Определяя себя как «очень визуализирующую персону», он был режиссёром многих клипов System of a Down («Aerials», «Toxicity», «Question!», и «Hypnotize») и Taproot, создавая сюрреалистичную атмосферу и используя новаторские методы киносъёмки. В 1993 году снялся в клипе «Big Gun» группы AC/DC, где оказался в толпе рядом с Арнольдом Шварценеггером.

Снялся в фильме «Образцовый самец».

Одаджян — музыкант

Шаво первоначально был гитаристом, и утверждает, что на гитаре он играет лучше, чем на басу. Фактически, некоторое время он был ритм-гитаристом в Soil. Кроме игры на басу, Шаво записал несколько вокальных партий для песни «Bounce». В «Lost in Hollywood» бэк-вокал ближе к концу песни тоже исполняет Шаво.

Оборудование

Бас-гитары

  • Gibson Thunderbird IV (Основной бас)
  • Gibson Blackbird
  • Ibanez BTB1000 or BTB500
  • Music Man StingRay
  • Meatball Iron 8088 Pro Super Bass

Гитарные эффекты

  • SansAmp bass pedal

Усилители

  • Ashdown ABM900 Evo II
  • Ashdown 8x10" Cabinet