Райнер, Ивонна
» » Райнер, Ивонна

Райнер, Ивонна

16.12.2020


Ивонна Райнер (англ. Yvonne Rainer, 24 ноября 1934, Сан-Франциско) — американская танцовщица, хореограф, автор перформансов, кинорежиссёр, крупнейшая фигура американской постмодерной культуры.

Биография

Отец — итальянец, мать — польская еврейка, оба левых убеждений. С 15 лет посещала митинги радикальной молодежи. В Сан-Франциско Ивонна Райнер знакомится с художником-абстракционистом Алом Хелдом. В августе 1956 года пара переезжает в Нью-Йорк, и в 1957-м регистрирует брак (распавшийся в 1959-м).

В Нью-Йорке Ивонна поступила в школу Марты Грэм. Познакомилась с Джоном Кейджем. Училась у Мерса Каннингема, вошла в круг его ближайших сотрудников и вместе с Тришей Браун, Мередит Монк, Лусиндой Чайлдс, Стивом Пакстоном в число организаторов (1962) и наиболее активных артистов Балетного театра Джадсона. Во второй половине 1960-х пришла к кино. В 2000-х как хореограф сотрудничала с Михаилом Барышниковым в рамках его проекта The White Oak.

Хореографические работы

  • Ordinary Dance (1962)
  • We Shall Run (1963)
  • Trio A (1966)

Фильмография

  • Hand Movie (1968, короткометражный)
  • Rhode Island Red (1968, короткометражный)
  • Trio Film (1968, короткометражный)
  • Line (1969, короткометражный)
  • Lives of Performers (1972)
  • Film About a Woman Who… (1974)
  • Kristina Talking Pictures (1976)
  • Journey from Berlin/1971 (1980, премия Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса)
  • The Man Who Envied Women (1985)
  • Privilege (1991, премия КФ Санденс)
  • MURDER and murder (1996, премия Берлинского МКФ за лучший документальный фильм)
  • After Many a Summer Dies the Swan: Hybrid (2002, короткометражный)

Тексты

  • A Woman Who… Essays, Interviews, Scripts. Baltimore & London: The Johns Hopkins UP, 1999
  • Feelings Are Facts: A Life. Cambridge; London: The MIT Press, 2006 (автобиография)

Признание

Участвовала в Шестой и Двенадцатой выставках documenta. Премия Майи Дерен (1988). Стипендия Макартура («Грант гения», 1990).